分院党政领导班子的组建和教职工队伍的调集
发布日期:2016-03-03浏览次数:字号:[ ]

一、党政领导班子的组建

1984年8月煤炭工业部批准建立燕郊分院后,北京煤炭管理干部学院(以下简称总院)立即成立以董哲副院长为首的分院筹建小组,开始从院部和外地调集建设人员,办理征地规划等事宜。1985年初,总院党委研究确定,分院的工作,要一手抓基本建设,一手抓领导班子、教学、后勤和教职工队伍建设,为“边建校、边办学”创造条件。同时,调伊敏煤矿建设指挥部副指挥刘景涛参加筹建组领导工作,驻现场具体负责基建工作。1985年5月,总院党政领导多次同煤炭工业部干部司研究,提出分院领导班子名单。经部党组讨论决定,陆续调来林开源、梁绍忠、赵连生、李振德到分院任职,提拔王家棣、陈广文、唐广枫、李酉生、霍兴华、王谨言等同志担任分院领导工作,并逐步建立系、处领导班子。

由院长林开源、党委书记梁绍忠、副院长赵连生、王家棣等同志组成的分院初期领导班子,在煤炭工业部的领导和总院的支持帮助下,带领全院教职员工,为完成部党组提出的“三年建设,一年扫尾”和“边建校,边办学”的任务,进行了富有成效的工作。

二、教职工队伍的调集

    为了尽快建立一支专业门类齐全、职务职称相当、人数满足需要的教职员工队伍,在煤炭工业部人事司领导下,北京煤炭管理干部学院人事处和分院人事处采取“组织推荐和个人申请相结合、调阅档案和试讲试用相结合、大专院校和厂矿企业相结合、行业内部和行业外部相结合、在职人员和新毕业大学生相结合”的原则和方式,积极慎重地进行了教职员工的调集工作。专任教师的主要来源,一是煤炭行业的大中专院校,如中国矿业学院、阜新矿业学院、山西矿业学院、淮南矿业学院、湘潭矿业学院、西安矿业学院、淮北煤炭师范学院、河北煤炭建筑工程学院、鸡西矿业学院、辽源煤校、云南煤校、湖南煤校等;二是系统外的高等院校,如哈尔滨工业大学、中南矿冶学院、沈阳武警学院、云南工学院、渭南师范学院等;三是煤炭科研院所和煤炭企业,东北、华北、西北、华东、中南地区许多矿务局的工程技术人员和职工院校教师慕名而来;四是一些地方企事业单位的行政管理人员和工程技术人员;五是大专院校新毕业的大学生,如从中国矿院、阜新矿院、淮北煤师院等院校的毕业生中择优选用。在短短三五年时间里,分院就组建了150多人的专任教师队伍,其中具有正高级专业技术职务5人,副高级44人。这些教师中,有三分之一左右是从生产现场来的,有丰富的实践经验和较强的动手能力,有三分之一左右是从普通高校来的,有从事高等教育的理论功底和实践经验,有三分之一左右是高等院校新毕业的大学生,有充沛的精力和较强的上进心。这支队伍,后来多数长期在教学一线辛勤工作,成为分院第一批教学骨干,也为分院后来的发展进步打下了人才基础。其他如管理人员,图书馆、实验室人员,医务人员,工勤人员等,也按编制进行配备(有的是借用或试用,有的是临时聘用),基本适应了办学需要。


打印本页 关闭窗口