北京煤炭管理干部学院分院筹建的过程
发布日期:2016-03-03浏览次数:字号:[ ]
 1984年7月13日,煤炭工业部给河北省人民政府发去《关于拟在三河县燕郊镇筹办北京煤炭管理干部学院分院的函》。函中写道:“为了加强煤矿安全工作和政治思想工作,需要系统地培养提高安全技术干部和政工干部的素质,以适应煤炭工业发展的需要。但是,由于北京煤炭管理干部学院规模较小,已无法再扩大培养能力,而且北京征地及调进教师都十分困难,因此,我部拟在距北京煤炭管理干部学院较近的河北省三河县燕郊镇筹办分院。”该函很快得到了河北省人民政府的积极响应。7月23日,北京煤炭管理干部学院给煤炭工业部高扬文部长、叶青副部长写了《关于筹建北京煤炭管理干部学院分院的报告》,报告中强调了经多方商定的筹建分院的6条具体意见:(1)分院的地址选择;(2)分院的主要任务;(3)分院的规模及编制;(4)分院建设项目的主要指标;(5)分院的隶属关系;(6)分院征用土地等。叶青副部长并高扬文部长圈批“同意”。






1984年8月6日,煤炭工业部批准成立北京煤炭管理干部学院分院。其主要任务是担负全国煤矿安全技术干部培训,以及煤炭系统在职矿处级以上政工干部和同级后备干部的培训,并为全国各煤矿安全技术培训中心培养师资。同时,为实现教学、科研、生产三结合,拟在分院内设置煤矿安全技术咨询公司和安全仪器仪表检验研究中心(这个公司和中心后来因故没有在燕郊建立———编者注)。除为教学服务外,还可担负国内外有关煤矿安全技术方面的学术交流和安全生产中重大问题的政策研究。规模及学制初步定为:学员首期为1000人规模,其中,安全技术专业700人,政工专业300人。大专班的学制二至三年,按国家规定办法招生,根据大专教学计划进行教学,考试合格者,发给大专毕业证书。短期轮训班的学习时间和内容,按照不同培训目的和对象确定。大专班和短训班的学员,主要从在职安全技术干部和政工干部中招生。教职工编制为:按照教职工与学员人数1:2.5配备,编制定为500人,其中,分院教职工400人(教师不得少于200人),安全技术咨询公司30人,安全仪器仪表检验研究中心50人,其他20人。级别待遇及隶属关系是:北京煤炭管理干部学院分院按副司局级待遇,分院由北京煤炭管理干部学院统一管理,业务上由煤炭工业部安监司、教育司共同领导。由于当时一些具体原因,实际情况是:1985年至1988年,分院领导班子按正司局级配备,党政正职为正司局级,副职为副司局级。1988年以后,按煤炭工业部文件的规定,分院领导班子按副司局级配备,党政正职为副司局级,副职为正处级。

北京煤炭管理干部学院分院和中国煤矿安全技术培训中心于1986年5月1日挂牌成立。



  
打印本页 关闭窗口