干部聘任和人事制度改革
发布日期:2015-11-23浏览次数:字号:[ ]

一、中层干部岗位设置及聘任

学校中层干部的任聘,根据岗位情况分为选任制和非选任制两种方式。选任制干部按有关规定按期进行换届,任期与换届时间同步;非选任制干部的任期每届为三年。自2002年以来,学校中层干部按照规定经历了三轮任聘工作。在任聘工作中,各项程序运作规范,任聘过程组织实施严密,始终坚持党管干部、党管人才与走群众路线相结合的原则,体现了德才兼备、任人唯贤、群众公认、注重实绩的用人标准。在历次任聘工作中,广大教职员工民主参与、民主推荐、民主监督,贯彻了公平、公正、公开的要求,圆满完成了干部任聘工作。

20031月,学校印发了《关于学校党政机构设置的通知》文件,根据学校工作实际和办学需求,对学校的内设机构进行了调整,将学校党政机构由27个调整为33个,中层干部岗位职数由50个调整为64个。由于学校刚刚升本,学校中层干部不仅数量不足,质量也需要进一步提高。为了充实学校干部队伍,学校启动了第六轮中层干部任聘工作,按照“整体考虑、周密安排、分步实施、稳健推进”的思路,分批逐步推进,于200310月完成了中层干部任聘工作。任聘工作结束后,学校中层干部共计63人。

20071月,学校印发了《关于印发<华北科技学校处级机构设置及处级干部岗位职数方案><华北科技学校处级干部竞争上岗实施办法>的通知》文件,对学校的内设机构进行了调整,将学校党政机构调整为38个,中层干部岗位职数调整为79个。为了增强学校中层干部的整体素质,形成有利于党政管理人才脱颖而出的机制,按照“坚持标准、严格程序、竞聘择优、公平公正”的原则,学校的第八轮中层干部任聘采取竞争上岗的方式进行。经过公布岗位、自愿申报、资格审查、演讲答辩、组织考察、党委研究、任前公示等程序,于20073月完成了学校第七轮中层干部任聘工作。经过新一轮机构设置改革和中层干部任聘工作,学校中层干部的年龄结构、学历结构、职称结构和学缘结构更加合理,为学校的发展提供了人才支持和智力支撑。任聘工作结束后,学校中层干部共计74人。

20101月,学校印发了《关于印发<华北科技学校(中国煤矿安全技术培训中心)处级机构、党总支设置及处级干部职数方案>的通知》文件,将学校党政机构调整为39个,中层干部岗位职数调整为94个。同时,印发了《关于印发<华北科技学校处级干部选拔任聘暂行规定>的通知》,按照“总体稳定、加强交流、分布实施、稳健推进”的思路,分5个步骤,稳步开展。在干部任聘工作中,按照“党委领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,在充分讨论的基础上进行票决制,避免在选人用人上的不正之风。学校于20111月完成了第八轮中层干部任聘工作。经过新一轮的干部任聘,学校中层干部的年龄结构、学历结构、职称结构更加合理,学校干部队伍的工作能力和整体水平有了较为明显的提高。任聘工作结束后,学校中层干部共计87人。

2014年,学校制定了《华北科技学校(中国煤矿安全技术培训中心)中层干部选拔任用工作规定》和《华北科技学校(中国煤矿安全技术培训中心)2014年中层干部选拔任用工作实施方案》,根据学校发展实际,将党政机构调整为40个,中层干部岗位职数调整为96个。学校于20149月份全面启动第九轮中层干部任聘工作。在干部任聘工作中,学校全面贯彻落实中央和国家安全监管总局党组关于党政领导干部选拔任用的有关规定,树立正确的用人导向,健全竞争择优机制,进一步扩大民主,努力建设一支素质优良、结构合理、作风过硬、精干高效并具有开拓创新精神的中层领导干部队伍,为促进学校事业发展提供坚强的组织和人才保证。

二、科级岗位聘任

    2006年,人力资源部颁布了《事业单位岗位设置管理试行办法》,2007年国家安监总局印发《关于安监总局直属事业单位岗位设置管理的指导意见》。2008年学校着手制定岗位设置与聘用办法,并于2014年年初获得总局批准实施。同时,华北科技学院也成为总局直属事业单位中第一个全面推行岗位管理的单位。方案经多方调研、反复推敲、领导班子多次研究、多次向总局人事培训司汇报,在广泛征求意见的基础上,特别是提交学校四届四次教代会集体讨论后拟定的。方案将学校岗位设置分为专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位三种类别。专业技术岗位分为13个等级,管理岗位分为8个等级,工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位。


打印本页 关闭窗口