二级学院的建立
发布日期:2015-11-23浏览次数:字号:[ ]

根据《国家安全监管总局办公厅关于华北科技学院(中国煤矿安全技术培训中心)机构设置调整的通知》文件精神和学院教育事业发展的切实需要,学校于2011年下半年,分别印发了《关于公布二级学院机构设置方案的通知》和《关于我校部分党总支部委员会更名为党的委员会的通知》文件,将环境工程系、机电工程系、电子信息工程系、计算机系、管理系、土木工程系、文法系(社科部)、外语系等8个系,分别更名为环境工程学院、机电工程学院、电子信息工程学院、计算机学院、管理学院、建筑工程学院、人文社会科学学院、外国语学院;将安全工程学院党总支、环境工程系党总支、机电工程系党总支、电子信息工程系党总支、计算机系党总支、管理系党总支、土木工程系党总支、文法系(社科部)党总支、外语系党总支等9个党总支,分别更名为安全工程学院党委、环境工程学院党委、机电工程学院党委、电子信息工程学院党委、计算机学院党委、管理学院党委、建筑工程学院党委、人文社会科学学院党委、外国语学院党委。

为进一步建立健全权责明确、规范有序、运转高效的校内管理体制,充分调动二级学院办学及管理的自主性、积极性,结合工作实际,学校于201212月印发了《关于二级学校管理体制改革的意见》,提出了二级学校管理体制改革的具体方案。为促进二级学校形成自我发展、自我约束的良性机制,对二级学校管理体制的改革,坚持以人为本、重心下移、突出重点、循序渐进和责权利相匹配的原则,理顺校院两级管理关系,进一步明确了二级学院的权限和职责,引导二级学院改革创新、积极探索,为内部管理、学科建设和学术发展创造良好的环境,不断增强面向社会办学的活力和竞争力,提升服务安全生产事业和经济社会发展的能力。同时,学校对二级学院的决策机制、学术机构、民主管理机构等进行了明确,对人事管理、财务管理、组织发展、对内及对外交流等改革内容进行了安排布置;学校各相关职能部门根据学校的统一安排,密切结合工作实际,分别就二级学院改革相关的工作进行了重新梳理,明确了学校职能部门与二级学院在各项工作中的权限和职责,转变工作思路和工作方式,逐步建立起了校院两级管理体制,为推动学校发展奠定了良好的体制基础。