学校中长期改革和发展规划的制定
发布日期:2015-11-23浏览次数:字号:[ ]

一、第一次党代会确立未来五年的奋斗目标

2002年11月2日至3日,华北科技学校召开了第一次党员代表大会,确定了未来5年(2002~2007)的奋斗目标。

一是稳健扩大办学规模,逐步过渡到以本科教育为主。努力扩大本科招生规模,逐步实现由专科为主向本科为主过渡。到“十五”末,办学规模达到12000人,其中,本科生5000人,专科生5000人,培训及其他成人教育2000人。

二是全面进行建设,达到本科教学工作评价标准。深入研究本科教育规律,明确学校的办学定位,明确本科教学工作评价的标准和要求;加大硬件投入,投入重点为实验室建设和实习基地建设;强化教学管理,建立起完善的教学质量保障体系和行之有效的教学质量监控体系;加强师资队伍建设,形成一支适应学校事业发展需要、政治业务素质优良、结构合理、精干高效、团结协作、富有开拓创新精神的师资队伍;大力推进素质教育,提高人才培养质量,使学生在德、智、体各方面得到全面发展。

三是深化教育教学改革,努力办出安全特色。以市场需求为导向,以安全工程为龙头,以电子信息、计算机等现代高科技为依托,积极开展学科建设和专业结构调整。改革课程体系,更新教学内容,加强实践性教学环节,提高教研和科研水平,实现教学现代化。拓宽安全工程专业辐射面,打造安全学科品牌,创建安全技术人才培养基地和安全科学研究基地。

四是加强安全培训,建设国内一流的安全培训基地。认真贯彻落实国家局《2001—2005年安全生产技术培训规划》,充分发挥国家级培训中心的作用,为国家安全生产事业和煤矿安全监察工作做出应有的贡献。规划和建设高标准的安全培训中心,达到同期培训500人的能力,扩大培训规模,拓宽培训职能。依托安全工程学科,建设高水平的、专兼结合的安全培训师资队伍,优化培训内容,精心选编培训教材,积极开展安全科学研究,开展安全培训国际合作,实现培训手段和培训方法现代化,努力提高培训质量。

五是大力开展校园文化建设,进一步形成优良的校风。倡导“学、术并进,文、理沟通”的教育理念,加大人文素质教育力度,优化、美化、净化校园环境。高度重视第二课堂建设,积极开展丰富多彩、寓教于乐的校园文化活动。加强党建和思想政治工作,加强社会主义精神文明建设,帮助师生员工树立科学的世界观、人生观和价值观。加强学校宣传工作的力度,褒扬先进人物和优秀事迹,形成激励上进的风气。努力培养“团结、勤奋、求实、创新”的校风,努力培养“勤学、好问、尊师、守纪”的学风,努力培养“廉洁、高效、爱岗、敬业”的政风。

二、第二次党代会确立未来6年的奋斗目标

2007年6月召开的第二次党代会确立了未来六年(2007~2013)的奋斗目标。

一是把握办学方向。坚持把理论武装放在首位,学习贯彻党的路线、方针、政策,深入研究思考学校的发展战略,把握好办学方向。

二是突出办学特色。大力加强煤矿专业人才培养和安全培训工作,促进安全科技创新,使学校办学特色更加明显,服务安全生产的积极作用进一步发挥。

三是抓好重大工作。实施质量工程,打好迎评促建攻坚战,按照《普通高等学校本科教学工作水平评估指标体系》中“良好”的标准,加强教学基本建设,进一步提高教育质量和办学水平。

四是促进校园和谐。坚持以人为本,促进三个文明协调发展、校园更加和谐。

五是强化根本保障。加强和改进党建与思想政治工作,为落实科学发展观、建设和谐校园提供更加有力的思想和组织保障。

三、第三次党代会确立未来几年的奋斗目标

2013年12月召开的第三次党代会确立了未来几年的奋斗目标。

一是人才培养质量稳步提高。深化教学改革,加大应用型人才培养力度,坚持走内涵式发展道路,进一步巩固和提高本科教学水平,全日制本科生规模稳定在 17000人左右。大力发展研究生教育,实现规模与质量协调发展,力争在工学等三大学科门类建立10个以上硕士点,硕士研究生规模达到850人左右。

二是学科科研实力明显提高。紧紧围绕安全科技特色,以市场需求和学校可持续发展为导向,优化和调整学科布局,力争省部级重点学科达到10个以上。大力推进协同创新计划,再建3~5个省部级重点实验室,力争建成2~3个教育部创新团队,做大做强安全工程研究特色高校,力争2020年年引进科研经费突破亿元大关,力争取得更多国家级科研成果奖。

三是师资队伍水平全面提升。按照学科布局,建立一支1000人左右的教师队伍,拥有一批在主要学科门类有重要影响力的学科带头人,重点支持和组建一批高水平的教学团队,力争教学成果实现国家奖项零的突破。

四是服务安全生产能力显著增强。大力加强安全人才培养、安全培训与技术支撑工作,全面提高服务与支撑国家安全监管总局党校工作的能力与水平,大力提升安全生产领域的科学研究水平,全面提升服务安全生产能力。

五是体制机制改革全面深化。按照建设现代大学的标准,以更大的勇气和智慧,全面深化体制机制改革,坚决破除一切阻碍学校科学发展的思想观念和体制机制弊端。

六是办学条件得到明显改善。加快校园信息化建设,全面实现学校教育现代化。多渠道筹集办学资金,努力拓展办学空间,加大校园基本建设力度,进一步改善教学科研办公条件。

   七是和谐校园建设成效显著。加强内部管理,提高管理服务水平,改善师生员工生活待遇,优化育人环境,维护校园安全稳定,进一步形成和谐奋进的良好局面。


打印本页 关闭窗口