加大引进和培养力度
发布日期:2015-11-23浏览次数:字号:[ ]

一、师资队伍的现状

2002 年以来,学校党委和行政高度重视师资队伍建设工作,将“人才强校”作为学校发展的重要战略,坚持“培养、引进、厚待、重用”的原则,不断加大对师资队伍建设的投入力度,初步建成了一支结构合理、素质良好、爱岗敬业、具有较强创新能力的高等学校教师队伍。学校师资队伍建设取得明显成就,数量不足、水平不高的问题得到初步解决。

截至2014年7月,专任教师达860人。具有博士学位的教师144人,硕士学位的教师529人,硕士以上学位的专任教师占78.3%。具有正高级专业技术职务的教师总数为144人,副高级233人,具有副高以上专业技术职务的专任教师占43.8%。

二、主要举措

推进“131”人才工程,鼓励青年教师在职攻读博士学位,采取多种机制重点引进杰出人才,培养和造就一批学术造诣深、教学水平高、科研能力强、团队精神好的学术带头人。大力推进师德建设工程,继续开展教师讲课比赛和教学名师评选工作,通过研修培训、学术交流、项目资助等方式培养教学骨干,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化的教师队伍。

(一)完善培养培训体系,提高教师专业水平和教学能力

1.推进“131”人才工程,加强学术梯队建设。

通过10名拔尖人才、30名学术带头人、100名骨干教师选拔培养,提升教师教学能力和学术水平。对入选“131”人才工程人员,工作中大胆提拔使用,在职称评审、进修读研方面给予政策倾斜,并设立学术津贴进行经费资助。“131”人才工程自2004年启动以来,学校先后进行了四次选拔,共有155人次入选,100人次合格,学校累计投入近330多万元用于资助入选人员开展学术工作,成效显著。其中1人入选新世纪百千万人才工程国家级人选, 3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1人获得国务校政府特殊津贴,28人在培养期间取得博士学位,16人进入国内著名高校和科研机构博士后流动站。引进科研课题 280项,合同金额8500多万元。

2.鼓励教师攻读学位,提高学历层次。

2003 年、2005年、2010年,学校先后3次修订《鼓励教师攻读硕士、博士学位的若干规定》,采取更加灵活多样的形式和途经,鼓励教师攻读硕、博士学位,不断提升教师学历层次,提高教师的教学和科研水平。2002年以来,学校累计投入540万元用于资助教师攻读学位,共培养出博士64人,硕士210人。

3.重视科技创新人才的培养。

学校每年都拿出一定资金,对符合条件的引进人才进行科研项目资助。从校外引进项目的教师,可以申请流动科研编制,在一定时期专职从事科研活动。目前我校承担各类科研项目教师为550余人,年科研合同经费从2002年的101万元增加到5300多万元,签订各类科研合同870项、合同经费达2.7亿元,年平均增幅78.6%,科研工作实现了快速发展,有力地促进了教学工作。

4.开展形式多样的培训,提高教师教育教学水平。

2003 年,根据教育部有关文件精神,学校印发了《关于开展现代教育技术培训工作的通知》,决定开展现代教育技术培训工作。2002年以来,共开展培训17期,先后有1700多人次参加,并获得证书。根据教育主管部门要求,新教师上岗前须经教师岗前培训,取得教师资格,是从事教学工作的必要条件。先后有700多名教师参加了河北省高师培训中心举办的岗前培训并获得证书。利用教育部精品课程远程培训平台,建立了华北科技学校教师在线学习中心,先后200多名骨干教师参加了精品课程、网络课程培训,进一步推动了我校的课程建设。先后有500人次教师参加了思想政治教育、就业指导、心里咨询、学生竞赛等专业培训,进一步提高了教师的业务水平。

(二)进一步加强人才引进工作,不断提高人才引进质量

根据学校办学定位,配合相关单位(部门),研究我校学科、专业结构对人才的需求,增强人才引进工作的系统性、整体性,提高人才引进工作的科学化程度。

2003 年、2004年、2009年、2012年,学校先后四次修订《人才引进办法》。建立灵活机制,提供更加优厚待遇,进一步加大学科(学术)带头人等高层次人才引进力度,并做好考核和管理工作。注重从本科校校、科研校所、企业引进有丰富教学经验、实践经验、科研能力的高水平教师,注重引进有较强科研能力的高职称、高学历人才,注重归国留学人员引进,以满足学校学科(专业)建设发展需要。

人才引进质量不断改善,博士比例逐年提高。2005年,聘任中国工程校士周世宁教授为华北科技学院安全工程学院院长,2014年聘任中国工程校校士彭苏萍为特聘教授。2013年年初,学校引进了杰出青年科学基金获得者、国家有突出贡献中青年专家、百千万人才工程国家级人选何学秋教授。

表3-6-1人才引进情况统计表

引进
总人数

其中

博士

硕士

正高职称

副高职称

2002

88

3

17

0

10

2003

76

1

29

0

10

2004

108

4

50

4

13

2005

63

6

46

4

4

2006

77

12

48

2

5

2007

69

15

40

1

6

2008

32

10

19

0

3

2009

22

6

16

1

1

2010

25

6

19

1

0

2011

19

5

14

0

1

2012

26

9

17

0

1

2013

29

12

17

1

2

2014

18

10

8

0

0

合计

652

99

340

14

56

打印本页 关闭窗口