安全培训中心的建设与发展
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]


2000 年,中国煤矿安全技术培训中心被国家煤矿安全监察局确定为国家煤矿安全监察员的培训基地;2003年,中心被国家安全监管总局确定为国家安全生产应急救援指挥华北科技学院培训中心;2011年,中心被人力资源和社会保障部授权为首批国家级专业技术人员继续教育培训基地;2012年,中心被河北省商务厅、教育厅和人力资源社会保障厅确定为河北省服务外包培训基地;同时又被国家发改委和国家安全监管总局列为国家安全生产监管监察执法综合实训基地,目前基地可研报告已经完成,和评审报告一起报送国家发展改革委评审中心,待批复即进入筹备建设阶段;同时中心被确定为中国大唐集团煤业有限责任公司燕郊培训演练基地,该基地正积极筹备建设运行合作协议和建设实施方案,目前正准备建设阶段。

中心目前主要承担国家安全监管总局、国家煤矿安全监察局、国家安全生产应急救援指挥中心、人力资源和社会保障部、中国安全生产协会、中央企业等委托的各类培训任务。目前,已经成功举办了国家局机关和省局领导干部行政执法培训、煤矿安全生产监察培训、安全生产应急管理培训、矿山救护大中队培训、矿山救护师资培训、安全评价师培训、安全培训机构师资培训、专业技术人员继续教育培训、中央企业安全生产专题业务培训、煤矿安全生产管理专题培训、煤矿安全生产技术专题培训等。此外,结合全国安全生产形势及企业发展需要,采用专题集中培训、订单式培训和送培上门等多种方式与企业进行积极合作,开发了中国化工集团培训班、国电集团、神华乌海能源等多层次、多类别的培训项目。近3年来,共培训各类培训班200多期,17000多人次,年培训规模稳定在5000人次左右。

中心作为国家安全监管总局的培训机构,积极为国家安全生产及教育培训工作献计献策,在安全标准制定、规划编制、培训题库建设及培训教材开发等方面做了大量研究工作,组织起草了《一二级安全培训机构认定标准(试行)》、《安全生产教育培训十二五规划》、《国家级执法能力实训基地建设规划》、《国家安全生产应急救援培训演练基地建设规划》、《煤矿安全专业人才规划(2010-2020)》、《安全高技能人才规划(2010-2020)》和《全国公开选拔党政领导干部考试大纲及<煤矿安全监察专业科目>题库》,参与编制了《国家安全生产监督管理总局中长期安全人才发展规划(2010-2020)》等。

中心承办了国家安全生产监督管理总局编制安全生产教育执行文件与培训教材的工作,参加了安全培训机构复审评估等工作。

同时不断加强信息化建设,研发了培训管理信息系统网络培训平台学员交流平台,实现了在线网络培训学习与管理。开展了煤矿安全生产虚拟仿真实训、物联网应用等方面的研究工作。进一步实现了国家安全监管总局提出的培训内容规范化、培训方式多样化、培训管理信息化、培训方法现代化和培训监督日常化的目标。

中心积极开展国际交流与合作,先后派出40多名教师出国考察进修,接待了30多名外国专家来中心讲学、考察。与国际劳工组织(ILO)、德国保险学研究及保险机构联合会(GVG)、法国欧洲技术和服务应用中心(AETS)、荷兰应用科学研究中心(TNO)、德国医疗卫生咨询公司(SANIPLAN)、澳大利亚励思德教育集团(LIST)、美国安全健康学院(NMHSA)、美国北卡罗来纳大学(NCSU)、加拿大凯璞澜诺学院(Capilano University)、韩国庆北科学大学、越南河内地矿大学等长期保持着良好的教育培训协作关系。目前,正在深入开展欧盟-中国高危行业职业安全与健康技术援助项目的研究和相关培训工作。

中心现有建筑面积达7000平米的集培训、住宿和就餐与一体的培训楼,正准备建设国家安全生产监管监察执法综合实训楼。

   中心秉持“立足行业、引领示范、教培相长、开放合作”的理念,与时俱进,开拓创新,为把中心建设成为国内一流、国际领先的教育培训基地而不断努力。


打印本页 关闭窗口