《华矿安全报》的出版与发行
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

学校“专升本”以后,经上报国家新闻出版署批准,《华矿安全报》相应更改了主管主办单位和报头设计。现《华矿安全报》由国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局主管,华北科技学院主办,全国发行,国内统一刊号为:CN11—0805/G。《华矿安全报》继续《安全为天》时期的有效作法,并根据党和国家新时期的新要求和安全发展战略需要,重新确立办报宗旨和特色,始终牢固树立政治意识、责任意识、大局意识,坚持守土有责,强化新闻纪律和新闻道德,突出宣传党和国家安全生产工作方针政策和法律法规,大力传播安全科技和文化,及时传递安全生产重大信息,重视交流安全管理经验,积极开展学术研讨,发挥舆论监督作用。

《华矿安全报》坚持质量立报,坚持经济效益、社会效益的统一。2010年将报纸改为彩印,并根据安全生产工作重点和一线企业和干部职工的需求,在巩固特色栏目的同时,不断增设新的专栏、专题,如“我的矿工梦”、“群众路线教育实践活动”、“打非治违”等。报纸坚持用群众的语言、群众喜爱的形式,写群众身边的人和事,语言朴实、图文和编排活泼,受到安全生产监管部门和一线干部职工的好评。经过几年努力,报纸发行范围已扩至全国29个省、市、自治区500多个煤炭企事业单位,成为全国唯一具有煤矿安全特色的专业报纸,行业安全监督监察重要资讯平台,安全生产管理和决策的必备参考资料,安全理论探索和安全文化建设的主阵地,职工教育培训尤其是安检人员和煤矿区队班组开展安全教育、班前学习的生动教材,煤炭从业者的精神家园,展示企业形象的窗口。

在数字新媒体迅速发展的新形势下,《华矿安全报》于2010年建设起网站和网络版报纸,并升级投稿电子信箱,建立网上通讯员队伍和互动群,增强了新闻的可靠性、及时性、可读性,培养了一大批企业新闻报道骨干和矿山文艺骨干。


打印本页 关闭窗口