联合国援助项目的继续实施和终期评估
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

联合国开发计划署无偿援助项目《中国煤矿安全技术培训中心开发项目》自198977日签字执行至19941116日,经过五年的运作,圆满地完成了项目文件所要求的投入和产出,项目预算资金利用率达到103.5%,计124.36万美元。项目终期评估会于19941216日在中国煤矿安全技术培训中心举行。参加评估会的有中国国际经济技术交流中心的代表,联合国开发计划署、国际劳工组织日内瓦总部、国际劳工组织北京局的官员,项目评估专家组成员,煤炭工业部有关司局的领导,新闻媒体等各方代表共30余人。

有关项目各方机构对项目评估十分重视,在终期评估会前两周,由联合国开发计划署的代表、国际劳工组织代表、中国政府代表、项目技术顾问和中方项目主任组成的专家评估小组对项目的投入和产出逐项进行了实地调查和分析,对项目目标的实现程度进行了专门论证,提出了专家组的评估意见。据此,项目终期评估会对《中国煤矿安全技术培训中心开发项目》的执行情况作出了以下结论:  

1.项目的投入和产出符合项目文件要求,产出成果丰硕,项目管理有序。

2.项目原定的三大目标:培训、人机工程实验室、信息系统都已完成。其目标一,培训能力提高,完成得非常出色,超过了预期目标。项目的实施为中国煤矿安全技术培训中心造就了一支懂多语种,多学科领域的师资队伍,为未来进一步提高培训能力打下了强大的具有活力的基础。其目标二,人机工程实验室已具备进行实验和基础研究的硬环境和启动的基本条件。其目标三,安全信息系统已具备了多媒体(声像、报纸、期刊、互联网)传递和获得信息的软硬环境和专门机构,并已经发挥了信息服务的功能。

3.项目的执行使中国煤矿安全技术培训中心在国内外产生了巨大和深远的影响,是原项目设计所没有预料到的,是典型成功的项目。例如为巴基斯坦提供的国际培训、与ILOCIS联网成为ILO———CIS在中国的第二个合作分支中心、与英国、美国、德国等十几个国家和国际有关机构建立了合作和交流关系等。

4.评估认为,《中国煤矿安全培训中心开发项目》是国际劳工组织在中国负责执行的诸多项目中执行的最好的项目之一,也是其在国际范围内近些年来执行成功的项目之一。

评估会上各方代表都表示,他们将继续关注和支持,包括寻找资金来发展中国煤矿安全技术培训中心,使项目产生持续影响和效益。

国际劳工组织北京局1995516日致函有关单位,公布了联合国援助项目终期评估结论,全文如下:

由联合国计划开发署援助、国际劳工组织执行的GPR/87/022项目将于近期完成。去年12月,有关各方就项目执行情况进行了最终评估,并取得了如下共识:

1.项目取得了圆满成功,预期设计的3个项目目标都已经或即将达到,该项目将对改善中国煤炭行业工人的安全与健康产生积极的影响。

2NSTC(即中国煤矿安全技术培训中心,编者注,以下同)培训能力得到了极大提高,师资队伍已具有较高水平,在某些领域已能为亚太其他发展中国家提供培训。

3NSTC在信息特别是网络建设方面也取得了巨大成功,已成为煤炭行业安全卫生信息网络的中心,并通过劳工组织与其他有关国际组织完成了计算机联网。

4NSTC的人机气候室已成为国内煤炭行业唯一的人机工程实验室,该实验室的建成将对开展有关科研项目,特别是井下环境模拟打下一个良好的基础。

5.在项目执行过程中,国际劳工组织得到了王家棣院长及其同仁的大力支持,他们在工作中所表现出来的才能和敬业精神,对项目的成功执行起到了关键性的作用。

国际劳工组织将与NSTC继续合作,共同努力以彻底改善中国煤炭行业安全卫生状况。

打印本页 关闭窗口