局矿长任职资格培训和安培师资培训的开展
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

煤矿安全技术培训是实现煤矿安全生产的重要基础工作。为认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,提高煤矿主要领导的安全技术素质和安全管理水平,加强煤矿安全生产管理,进一步搞好煤矿安全生产,坚持“管理、装备、培训并重”的原则和“强制培训,分级管理,考核发证,提高素质”的要求,根据《中华人民共和国矿山安全法》、《煤矿安全规程》和《乡镇煤矿安全规程》有关安全技术培训工作的规定,19942月,原煤炭工业部颁布了《关于印发〈煤矿局、矿长安全培训考核发证的规定〉的通知》(煤办字[1994]第55号)。19953月颁布了《关于印发〈煤矿矿长及特种作业人员培训考核和资格认证工作的实施意见〉的通知》(煤安字[1995]第100号)。文件中规定,煤矿现职局、矿长在任期内未经安全技术培训,未取得安全工作资格证书的,在领导班子换届时不得连任,也不准异地任职。凡提拔局、矿级领导干部,其人选必须持有原职级的安全工作资格证书,在提职前必须重新进行安全技术培训,并取得相应职级的安全工作资格证书,否则,不准上岗指挥生产。煤矿矿长未取得煤矿矿长资格证书的,不给其所在煤矿颁发煤矿生产许可证。作为国家一级煤矿安全培训机构,中国煤矿安全技术培训中心承担起了对部分局、矿长的培训进行的任务。1994年至2000年,举办局、矿长培训班50余期,共培训1613人次。1995年至1999年,举办地方煤矿矿长培训班19期,培训学员661人。

在培训过程中,中国煤矿安全技术培训中心按照煤炭工业部有关对培训工作的要求,严格加强培训的管理工作,认真建立培训学员的培训档案。根据煤炭部制定的统一教学大纲和统一教材,合理安排有关教学内容,认真组织教学活动。在课程安排上,着重安排国际安全生产先进技术的发展趋向、安全生产技术的基本理论和有关法规、制定灾害预防处理计划和实施措施,正确组织指挥抢险工作等,提高学员具备检查处理重大事故隐患,分析安全情况和提出改善安全工作具体措施的能力方面的课程,注重提高其实际能力的培训。在保证贯彻执行煤炭部下达的统一教学大纲的基础上,在教学手段上注重成人培训的特点,采取课堂讲述、多媒体教学、实验教学、实际操作、小组讨论相结合的方法,努力提高教学质量,并在教学组织、教学管理、师资选聘、教学方法、学员管理和生活服务等方面提出了一整套要求。建立健全了教学管理制度、教学质量评估制度、学员考核制度、学员管理制度、班级管理制度、教学服务制度及班主任岗位责任等八项管理制度,并采取了一系列措施来保证以上制度的顺利实施。

在认真执行各项管理制度,加强学员内部管理的同时,安全培训中心在学习和生活等方面对学员热情关心,经常了解他们的学习和生活情况,发现问题及时与有关部门进行协调解决,并将处理结果及时向学员通报,得到了学员的拥护和好评,为中国煤矿安全技术培训中心的培训管理工作进一步打下了基础。

    中国煤矿安全技术培训中心的另一个职能是:为地方煤矿安全技术培训中心培训师资,提高地区安培中心的教学水平、教师的业务素质,以适应全国煤矿安全生产的要求。自1990年至1998年,中国煤矿安全技术培训中心举办地方煤矿安全技术培训师资培训班4期,培训师资379人次。


打印本页 关闭窗口