教育教学研究工作
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

2002 年3月学院升本成功后,学院党委和行政领导高度重视科学研究和教学研究工作,把它作为学院发展的重要工作来抓,“参与科学研究,支持学院办大、办强、办出特色”的思想深入到广大教职工,“科教相长、相辅相成、相互促进”的观念初步树立,科学研究、教学研究工作全面深入开展,取得了显著的成效。

一、教研管理思路明确,创新机制有效建立

升格为本科院校后,学校于2003年成立了高教研究室(与教务处合署办公),;面对高等教育新形势,为加强华北科技学院的内涵建设以实现科学发展,学院于2007年独立设置了高教研究所。

高教研究所根据“学术为魂”的理念,本着“笃学致用,善思创新”的精神,注重“院校研究”,推进教育科学研究成为教学工作常态,提升教师的教育科研能力和素养,使教师向研究型和专业化方向发展。高教研究所 以应用研究为主,充分发挥教育科研、信息咨询、学术交流等职能,旨在研究解决学校长远发展的重大课题和教学运行中存在的实际问题,为学校改革与发展实践服务,为华北科技学院的现代大学和一流培训基地建设服务。

2008年1月,高等教育研究所获中国高等教育学会“第二届全国优秀高等教育研究机构”称号。

二、教育科学研究水平不断提高,学术氛围初步形成

1.密切结合本校实际,开展校级教育科学研究

为鼓励学院教师和管理人员开展教育科学研究,积极培育优秀教学成果,促进教学改革,提升教育教学质量,同时也为了进一步规范教育科学研究管理工作,高等教育研究所充分调研,综合吸收各方意见和建议,形成了《华北科技学院教育科学研究课题管理办法》。鼓励广大教师密切结合教学实践,探索教育规律,总结教学成果。在立项审批工作中,严格把关,优先资助密切结合教育教学实际,对提高教学水平有直接指导意义的课题。

表3-10-1  2007-2014年校级教研课题立项统计

年度

批准立项数

经费(万元)

2007

32


2008

37


2009

43


2010

50

23.2

2011

55


2012

57

49

2013

54

48

2014

46

115.2

总计



2.积极申报承担省部级、国家级教育科研课题

学校积极支持教师申报省部级、国家级课题并对这些纵向项目进行了配套资助。

表3-10-2   华北科技学院申报省部级、国家级课题立项统计

年度

河北省高教学会教育科研课题。

河北省教育厅高等学校英语教学改革

中国煤炭教育协会高等教育类重点课题


2008

2




2010



2


2011

3

1



2012





2013

立项28项,其中重点课题2项,一般课题26项




3.多项教育科研成果获得奖励

表3-10-3  华北科技学院教育科研成果获奖统计

年度

校级优秀教研成果及校级优秀教育科学研究论文

河北省高等教育学会

优秀教育科研成果

中国高等教育学会工程专业教育委员会优秀高等工程教育研究成果

中国煤炭教育协会煤炭教育优秀研究成果

2008

一等奖4项,

二等奖7项,

三等奖10项

4项获得一等奖,

3项获得二等奖,

6项获得三等奖



2009

35篇论文获奖




2010

一等奖4项,

二等奖8项,

三等奖15项


1项

12项,其中一等奖2项

2011





2012

一等奖2项、

二等奖6项,

三等奖10项。

一等奖5项,

二等奖9项,

三等奖10项




4.召开教育科研研讨会

2008年12月19日上午,组织召开了关于办学指导思想、办学定位、办学理念以及办学特色等问题的首轮研讨会。

根据未来10年发展的需要,经校领导批准,高等教育研究所于2013年12月初启动《华北科技学院发展规划战略研究(2013-2020)》。应高等教育研究所邀请,华中科技大学教科院院长、教授、博士生导师张应强于2013年12月31日上午在第五阶梯教室为广大教师做了题为《高校发展与发展战略规划》的学术报告。2013年12月31日下午,河北省高等教育学会秘书长胡保利教授在会议中心第三会议室为我校教职工做了题为《如何做好教研》的学术报告并与广大教师进行了座谈。


打印本页 关闭窗口