科研平台建设
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

发挥科技资源优势,致力于服务行业和区域经济、走产学研结合之路,使科研工作围绕产学研结合开展,形成产学研相辅相成的良性循环。努力打造一批产学研结合的平台,强化技术创新与集成创新,提升为行业和区域经济服务的能力。

一、省部级重点实验室

2007年7月,向国家安全生产监督管理总局提交了重点实验室申请,总局随即召开了专家论证会。2008年1月,总局正式出台《国家安全监管总局安全生产重点实验室管理暂行办法》(安监总科技〔2008〕3号)。经组织专组现场评审,同年8月定华北及学院申的重点实验室具了安全生重点实验室的基本建条件,同意命名国家安全局安全生重点实验室——煤瓦斯、水害防基研究重点实验室和煤安全人机工程重点实验室。同期,和开滦(集团)有限责任公司联合申报的“河北省矿井灾害防治实验室” 于2008年纳入河北省科技基础平台建设计划初选名单,经过两年建设,于201010月通过河北省省科技厅、省财政厅、省发改委组织的专家验收,正式挂牌运行。由联合国国际劳工组织资助的人机工程实验室创建于1995年,2007年12月,国家发展和改革委员会批准了安全人机工程实验室进一步建设可行性研究报告,确定为“作业场所职业危害监管技术支撑中心安全人机工程实验室”国家级中心实验室,投资970.2万元用于购置设备建设,2011年12月通过竣工验收,具备了为安全生产监管监察及科研实验等提供技术支撑的基本条件,实现了项目预期的建设目标。

二、安全生产检测检验机构资质

2014年5月,国家安监总局第14号公告批准我校为安全生产检测检验甲级资质单位,确定了煤自燃倾向性等8项检测检验对象。该资质的取得,有利于提升我校科研层次,有利于扩大我校科研规模。 

三、职业安全与健康协同创新中心

为落实教育部“2011计划”,2013年编制了《职业安全与健康协同创新中心实施方案》,并将《华北科技学院关于组建培育职业安全与健康协同创新中心的请示》(校政字[2014]3号)呈报国家安监总局,2014227日,总局人事司组织对方案进行了论证,会后结合专家意见对方案进行了修改完善。并会同总局人事司,针对协同创新中心培育工作到工信部等单位进行了调研。5月9 日,在2014年安全科技重点工作情况汇报会上,华北科技学院从“背景、重要性、重点任务和目标、举措、效果、工作内容”等方面对“协同创新中心建设情况”做了详细汇报。2014年5月12日提交总局局长办公会,会上,杨栋梁局长指示:1)同意成立职业安全与健康协同创新中心,且意义重大;2)进一步明确实施项目;3)积极培育,积累成果,尽早报教育部;4)总局力所能及范围内给予大力支持。6月30日总局下发了成立职业安全与健康协同创新中心的通知。

、产学研基地建设

2009年12月,华北科技学院作为首批结盟单位加入中国煤层气产业技术创新战略联盟。该联盟于20106月被科技部正式列入“全国首批试点联盟名单。”中联煤层气有限责任公司担任联盟理事长单位。2010年5月,与太原东山煤矿有限责任公司,本着“真诚合作、优势互补、互惠互利、共同发展”原则,在科研研究、人才培养及成果推广等方面合作达成共识,正式签署产学研合作协议,并挂牌。2011年10月,又与冀中能源股份公司东庞矿、开滦(集团)有限责任公司建立了产学研合作基地并进行了揭牌仪式。“煤炭高效安全开发协同创新中心”于 2012年9月成立,华北科技学院成为核心成员之一。该中心涉及10所高校、4个煤炭集团公司,设立煤炭高效开采与绿色加工、煤炭资源与安全开采两个创新平台。

 

打印本页 关闭窗口