学术交流活动
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

学校有组织有计划地定期举办学术会议、专题报告会和学术研讨会,为广大师生提供一个宽松、活跃的学术环境。

一、举办高水平学术报告会

2002 年以来,邀请国内外著名专家来校开展学术交流208次,其中邀请北京大学、清华大学、北京师范大学等高校专家101次,邀请北卡罗来纳州立大学等国外高校、企业专家22次,邀请教育部、国家安监总局、煤炭科学研究院等企事业单位专家85次。学术活动包括三个层次:一是根据学校发展需要开展全校性的学术讲座;二是协调各学院围绕学科建设需要,组织开展相关学术讲座;三是根据硕士研究生培养实施方案,为研究生安排专题学术讲座。比如,2012年10月,中国工程院院士、清华大学公共安全研究中心主任范维澄教授来校,作了题为《公共安全科技发展的思考》的学术报告;2013年10月,第十一届全国人大常委会委员、中国科协副主席、北京理工大学火炸药研究院院长冯长根教授应邀来校作了题为《从做学问谈科学伦理和科学道德》的专题报告;2014年6月,学校特聘教授中国工程院彭苏萍院士,作了题为《煤矿高效安全开采地质保障技术》的学术报告。

二、召开全国性学术会议

学校围绕“安全科学理论”、“矿山安全科学与工程”、“煤矿水害防治”等定期开展学术会议。在全校营造了良好的学术氛围,广大教师的科研积极性和科技创新意识普遍提高,并在国内外产生了广泛的学术影响。

1.全国安全科学理论研讨会

2007 年成功召开第一届全国安全科学理论研讨会。2010年召开第二届全国安全科学理论研讨会.来自全国各地的60多名代表参加了会议。徐德蜀研究员作了《安全文化研究误区》、刘潜教授作了《科教界关于安全科学发展之讨论》、傅贵教授作《行为安全研究进展》、吴超教授《安全科学的理论与方法创新》的主题报告。会议交流了安全科学理论的研究成果,对安全科学学科建设产生了促进作用。这两次学术会议均印刷出版了论文集。

 

2.全国煤矿水害防治工作座谈暨技术研讨会

2009 年5月,由国家煤矿安全监察局主办、华北科技学院(中国煤矿安全技术培训中心)承办的“2009年全国煤矿水害防治工作座谈暨技术研讨会”在青岛大学国际交流中心举行。中国工程院院士周世宁、国家煤矿安监局事故调查司赵苏启副司长以及煤炭科学研究院、中国煤炭地质总局、中国矿业大学、冀中能源集团公司等相关部门的领导和专家学者们参加了会议。国家安监总局事故调查司赵苏启副司长代表国家煤矿安监局作了《2007—2008年全国煤矿水害事故分析与对策建议》的报告。其他与会专家还就煤矿防治水经验介绍、加强科技创新,提升煤矿水害治理水平、《煤矿防治水规定》起草背景及修改要点、煤矿突水机理与防治基础理论研究及应用等做了专题报告。

20115月,在安徽合肥召开了“2011年全国煤矿水害防治技术研讨会”。中国工程院院士周世宁,国家煤矿安监局事故调查司副司长赵苏启,安徽煤矿安全监察局、中国煤炭科工集团煤炭科学研究总院、山东科技大学、安徽理工大学、各大矿业集团公司等部门领导和专家学者近200人参加了会议并发言。事故调查司赵苏启副司长代表国家煤矿安监局作了题为《认真贯彻执行煤矿防治水技术标准有效遏制煤矿重特大透水事故》的报告,报告包括《煤矿安全规程》防治水部分主要修改内容介绍、“十一五”期间全国煤矿水害事故分析报告、典型水害案例三个部分。在国家煤矿安全监察局各级领导的关怀和华北科技学院(中国煤矿安全技术培训中心)的努力下,在各位与会专家代表的配合支持下,“2011年全国煤矿水害防治技术研讨会”圆满完成了各项议程,取得了良好的效果。

打印本页 关闭窗口