华北科技学院学报
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

2002 年3月,华北矿业高等专科学校升格为华北科技学院,经国家新闻出版总署批准,原“华北矿业高等专科学校学报”更名为“华北科技学院学报”,重新申领了国内统一连续出版物号(CN5188/N)和期刊出版许可证,办理了国际标准连续出版物号(1672-7169)。2004年1月,《华北科技学院学报》创刊号出版。

学报主管单位为国家煤矿安全监察局,主办单位为华北科技学院,2002年11月成立了第一届编辑委员会。根据学校办学定位,学报确定了“以工为主,以安全科技为特色”的办刊宗旨,自2004年1月至2013年12月已出版10卷,每卷四期,共发表论文1312篇。

为不断提高学报的学术水平和办刊质量,自创刊以来,始终严格遵守《出版管理条例》、《出版管理规定》等各项法规规章,严格按照办刊宗旨和业务范围出版,遵守学术出版规范,严格执行国家相关质量标准,规范编辑出版流程,实行三审三校审稿制度和同行评议制度,不断加强编辑队伍建设,提高编辑人员素质。在40期正刊发表的1312篇论文中,矿山安全和矿山机电自动化方面的论文共计860篇,占66%比例,网络下载率逐年增加,学报影响因子逐年调高。

为适应学校建设现代化多科性大学的要求,使学报在安全科学领域的学术影响力不断提高,经主管主办单位同意,国家新闻出版广电总局批准,学报2014年由季刊变更为月刊,全年出版12期。适逢学报第三届编委会换届伊始,学报在制度建设和出版发行等方面进行了调整和变革,进一步修订和完善了《华北科技学院学报管理办法》,明确学报各个岗位的工作职责,明确学报整个组稿、审稿、编辑、出版、发行等流程的细则和规定,做到依法办刊。秉承学术研究的朴素与严谨,立足学术交流和成果推广,突出办刊特色,2014年1月1日学报全面改版。办刊定位细化为“以安全科技为主要特色,立足于基础理论与应用研究,重点刊登安全工程技术、矿业工程、环境工程、土木工程、矿山机电工程、矿山电子信息技术、矿山计算机应用等论文,适当发表安全哲学、安全管理学、安全经济学、安全教育学、安全培训、安全文化、安全职业健康等基础理论研究的论文”。设定栏目有矿山安全、地质与矿业工程、土木工程、机电与自动化、职业健康与环保、安全监察与安全培训、安全科学基础理论、安全管理与法律、现代教育研究等。2014年第11卷已出版5期,共发表论文128篇,其中安全科学的论文92篇,占72%,教学研究的论文20篇,占16%,学科特色突出,学术水平较高,出版质量良好。 

学报每年都派出一位编辑参加北京市新闻出版局的继续教育培训,不断提高业务素质,持证上岗。历任主编均参加国家新闻出版广电总局(原国家新闻出版总署)的主编培训,获得资格证书。编辑人员立项参研了有关学报发展的各项科学研究,研究成果实现转化,改版后的学报实现审编校系统自动化。

学报严格贯彻国家安全生产监督管理总局宣传教育中心的统一部署,2014年开始每期占用两版刊载总局有关安全生产重大政策规定及重要工作部署的宣传,转载国家安全监管总局政府网站、中国安全生产报、中国煤炭报等媒体的重要报道。

学报已加入《中国学术期刊(光盘版)》、《中国期刊网》全文数据库、《万方数据——数字化期刊群》和《中国科技期刊数据库》,并已在《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社和中国知网及其系列数据库产品中实现数字化发行。


打印本页 关闭窗口