安全文化的倡导与研究
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

作为具有安全科技特色的高校,华北科技学院十分重视安全科学基本理论的研究,其中,对安全文化的倡导和研究取得了一定成绩,并把研究成果推广应用到校园安全文化建设、企业安全文化建设等领域。参与这方面研究和推广工作的,主要有科技处、学报编辑部、校报编辑部、人文社会科学学院、安全工程学院、保卫处、学工处等单位的有关人员。

一、安全文化的理论研究

2005年起,就有一批教师、科研工作者开始进行关于安全文化的研究和探讨。他们除开展文献研究,与国内外学者展开学术交流外,还不断开展专题研究,撰写论文,发表新的研究成果。

通过研究国内外安全领域的历史,他们认识到,安全科技、安全管理固然是保证生产安全、公共安全的必要条件,但科技和管理并不能时时处处发挥作用。安全的核心是以人为本,人的安全意识、安全素质是可以时时处处起作用的,是科技和管理的重要补充,也是决定安全状态的决定性因素。

安全文化的概念最先由国际核安全咨询组(INSAG)1986年针对核电站的安全问题提出1991年出版的(INSAG-4)报告即给出了安全文化的定义:安全文化是存在于单位和个人中的种种素质和态度的总和。文化是人类精神财富和物资财富的总称,安全文化和其他文化一样,是人类文明的产物

安全文化是在人类生存、繁衍和发展的历程中,在其从事生产、生活乃至实践的一切领域内,为保障人类身心安全(含健康)并使其能安全、舒适、高效地从事一切活动,预防、避免、控制和消除意外事故和灾害(自然的、人为的或天灾人祸的);为建立起安全、可靠、和谐、协调的环境和匹配运行的安全体系;为使人类变得更加安全、康乐、长寿,使世界变得友爱、和平、繁荣而创造的安全物质财富和精神财富的总和。

安全文化有广义和狭义之别,但从其产生和发展的历程来看,安全文化的深层次内涵,仍属于“安全教养”、“安全修养”或“安全素质”的范畴。也就是说,安全文化主要是通过“文之教化”的作用,将人培养成具有现代社会所要求的安全情感、安全价值观和安全行为表现的人。

安全文化是人类文化宝库中重要组成部分。它是保护生产力、发展生产力的重要保障,是社会文明、国家综合实力的重要标志;它是当代科技开发与社会发展的基本准则,是人文伦理、文化教育等社会效力的体现;它是文学艺术、美学人学追求的崇高境界,是人性修养、行为规范、道德观念、价值观、人生观的哲学殿堂;它是保护人的身心健康,实现安全、舒适、高效活动的理论与实践指南;它是全人类获得高度物质文明和精神文明的国际规范及戒律标准。

2007年由华北科技学院主办的第一次安全科学理论研讨会上,王廷弼、张比、姚慧等人提交了有关论文,并被收入会议论文集。此后,孙宗胜、王淑江等也就校园安全文化、企业安全文化等课题撰写了论文,颜晔、刘星等在安全社会学、安全伦理学研究中,也就安全文化问题提出了新的见解。

上述人员的研究,均从“以人为本”的理念出发,阐述了安全文化建设的重要意义,并借鉴国外研究成果,提出了建设有中国特色的安全文化的设想。

二、安全文化的推广应用

在校领导的大力支持下,安全工程学院有关教师编写了《安全概论》教程,并在全校开课,使全校学生都受到安全教育,提高了安全素质。在全校范围内广泛开展安全素质教育,是安全文化建设的重要举措,也成为华北科技学院突出安全特色的一个创举。

人文社会科学学院有关教师,申报了大学校园安全文化的课题,并开展了深入研究,提出了建立安全素质教育系统的新见解,并就开展全员素质教育提出了切实可行的措施,为校园安全文化建设提供了全面的建议。

学工处、保卫处等部门,有针对性地对学生进行防火、防盗和交通安全等方面的教育,并多次举行实地演练,方式新颖,对提高安全意识、安全技能起到了良好的作用。

人文社会科学学院有关教师还深入企业,帮助企业开展安全文化建设活动。他们总结了旗山矿等单位的先进经验,并进行了推广工作。这方面的课题研究取得了多项成果,在煤炭企业产生了一定的影响。

校报编辑部长期以来通过华矿安全报进行安全文化的宣传教育,刊登了大量的评论和文艺作品,发行到全国煤炭企业。短小精悍、生动活泼的文艺作品,为基层干部和广大矿工喜闻乐见。

华北科技学院学报2014年第2期刊登了张比撰写的有关安全文学的长篇论文,分析了煤炭文学、生态文学、灾难文学与安全文学的异同,总结了安全文学的成绩和不足,建议加强安全文学创作和评论工作。安全文学是安全文化的一个分支,这方面的研究还在起步阶段。华北科技学院学报和校报编辑部将支持安全文学的研究,争取取得新的研究成果,推动华北科技学院安全文化研究提升到新的水平。

打印本页 关闭窗口