学报的创办和获奖
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

原有色金属管理干部学院已编辑出版学报多年,1998年该院学报由内部发行获准改为国内统一刊号公开发行。有色金属管理干部学院并入华北矿专以后,学校即着手进行更改刊名的申请工作。经国家煤炭工业局报请国家新闻出版总署批准,《华北矿业高等专科学校学报》于19993月正式出刊。

《华北矿业高等专科学校学报》是国家煤炭工业局主管、华北矿专主办的自然科学为主的综合性理论学术期刊(季刊)。党委书记、校长刘咸卫在《发刊词》中说: “《华北矿业高等专科学校学报》的办刊宗旨是:高举邓小平理论伟大旗帜,贯彻执行党的教育方针和《中国教育改革和发展纲要》,遵循‘科教兴国’和‘科教兴煤’的战略决策,贯彻‘双百’方针,发扬学术民主,坚持正确导向,为我校师生员工发布科研成果、发表学术论文提供载体,为我校与国内外、行业内外高等学校和社会各界进行学术交流提供媒介,从而促进我校教学和科研水平的提高,加强我校师资队伍建设,为我校创办示范性高等工程专科学校,进而实现长远发展目标贡献力量。”

为办好学报,学校成立了以刘咸卫为主任的学报编委会,组建了学报编辑部。刘咸卫兼任主编,段刚(分管副校长)、王廷弼、杨树立为副主编,王廷弼主持编辑部日常工作。

1999年第1期至2000年第4期,学报为16开本,64页,不分栏目,每期刊登2030篇论文,校内作者的文稿占60%多,校外作者的文稿占30%多。2001年第1期起学报进行了“扩版增容”,即由16开本改为国际通行的大16开本,每期页码由64页增至128页,滚动推出了10余个栏目,每期刊登的稿件增加到50多篇。自创刊至2001年第4期,《华北矿业高等专科学校学报》共刊登各类稿件414篇。其中1999年第3期上发表的署名本刊评论员的文章《用科学和理性战胜一切歪理邪说———发生在本世纪末的一场严重的思想斗争》,因较早地揭穿了“法轮功”的邪教本质,被中国煤炭教育协会和中国煤炭教育协会职工教育分会分别评为优秀论文一等奖;“全国煤矿安全监察员论文选登”、“采矿工程与安全技术”、“京东文化研究”等栏目,因其行业特色和地方特色,在全国高专学报中有一定影响。

学报编辑部参加了中国高等学校自然科学学报研究会下属的全国高职高专学报研究会、河北省高等学校学报研究会、全国高等教育研究学报研究会等群众性学术团体。2000年,《华北矿业高等专科学校学报》获全国高专优秀学报三等奖,2002年,学报编辑部承办了全国高职高专学报研究会年会,获全国高专优秀学报一等奖,被评为“十佳”期刊。


打印本页 关闭窗口