迎评促建工作的开展
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

2010年,国家颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。2011年,教育部颁布了《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》,确定了以学校自我评估为基础,以院校评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态数据常态监控为主要内容的高等教育教学评估顶层设计。2012年初,教育部下发《普通高等学校本科教学工作合格评估实施办法》、《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》,新一轮评估方案基本确定。普通高等学校本科教学工作水平评估,以《中华人民共和国高等教育法》为依据,贯彻“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则。通过水平评估进一步加强国家对高等学校教学工作的宏观管理与指导,促使各级教育主管部门重视和支持高等学校的教学工作,促进学校自觉地贯彻执行国家的教育方针,按照教育规律进一步明确办学指导思想、改善办学条件、加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益。评估方案努力体现国家的教育方针及对高等学校教学工作和人才培养的基本要求,反映各类高等学校教学工作的基本规律及现阶段高等教育教学改革的走势与发展方向,特别强调“三个符合度”,鼓励学校从实际出发,办出特色。“三个符合度”是:学校发展的目标定位是否符合国家、社会和学生全面发展的需求及学校实际情况;学校的人才培养目标、教学体系、教育资源的配置与利用是否符合学校的目标定位;学校的教学效果即人才培养质量是否符合学校的目标要求。

华北科技学院高度重视本科教学评估工作,把它当作“以评促改,以评促建,以评促管”的极好机会,决心遵循“评建结合,重在建设” 的原则,使学校的各项工作上一个大的台阶。

一、成立评估机构,制定迎评促建方案

在学校评估与建设工作领导小组领导下,成立了以主管教学校长为主任的自评估办公室,组建了由部分教学督导委员组成的自评估专家组。校属各单位也成立了相应的自评工作组。

评估办认真落实学校总体工作部署,经过充分学习、调研,完成了我校迎评促建方案的形成、组织、实施工作。为全面、准确把握评估精神,深入领会“合格评估指标体系”内涵,教务处主要负责同志在主管校长的带领下,先后赴合肥、长春参加了教育部评估中心主办的“深入学习评估新方案,努力做好应用型人才培养”研讨会,并实地走访了唐山学院、河北联合大学、北华航天工业学院等兄弟院校,考察他们迎评促建工作的宝贵经验,为开展好评估工作提供了重要借鉴。

在前期充分调研、广泛征求意见的基础上,本着科学合理、注重实效、易于操作的原则,制定了《迎评促建工作方案》。

其指导思想是:以《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》(以下简称为“合格评估指标体系”)为依据,按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,促进校属各单位扎实做好本科教学工作,不断完善内部教学质量保障体系,全面提高我校的本科教学水平和人才培养质量,建设合格的本科院校。

其工作目标是:按照“合格评估指标体系”的要求,通过评估工作继续加强我校本科教学建设、深化教学改革和规范教学管理工作。促进校属各单位对照“合格评估指标体系”,进一步明确目标、理清思路、制订措施,积极做好自查自建工作。进一步摸清我校教学工作的基本状态,为迎接教育部本科教学工作合格评估做好准备。

二、分阶段有序开展自评估工作

(一)第一阶段:学习动员

为进一步提高认识、统一思想、理清思路、坚定信心,学校月2013年3月召开了以教学单位为主的华北科技学院本科教学工作迎评促建动员大会,会上副院长邹光华教授做了动员报告,并对教学合格评估工作进行了培训。动员会要求广大师生积极备战,以更新的精神风貌、更高的工作热情、更足的工作干劲、更强的使命感和责任感,投入到迎评促建工作中来,形成全校上下人人关心、人人参与、人人有责的良好氛围,扎扎实实做好本科教学评建工作。随后,学院又专门召开了职能处室评估动员大会,副校长邹光华主持会议并做动员报告,杨庚宇校长就做好本次评估工作提出具体要求。学校邀请北华航天工业学院评建办副主任杨立教授就迎接合格评估的主要准备工作作了专题讲座。

各教学单位、职能处室高度重视迎评促建工作,组织本单位教职员工认真学习了“合格评估指标体系”,深刻领会评估工作的重要意义,全面把握合格评估指标体系的内涵。

学工处、团委、各教学单位采用不同的形式做好广大学生的思想政治工作,使同学们认识到我校迎接本科教学工作合格评估的重要性,以及评估工作的重要意义。教育广大学生要识大体、顾大局,充分发挥广大学生党员的模范带头作用,调动广大学生积极参与学校的迎评促建工作。

(二)第二阶段:自查自建

各二级学院(部)围绕“合格评估指标体系”,结合学院(部)的工作实际,积极开展了自评估工作:

在进一步提高认识,端正态度的基础上,发动院(部)广大师生员工积极参与;从客观总结工作入手,对照“合格评估指标体系”,系统梳理相关教学资料,力求做到全面、客观、真实、准确;统计上报了教学基本状态数据;找出了影响教学工作和教学质量的症结和主要问题,提出改进工作的思路和措施,并积极整改;形成了能够客观、全面反映院(部)教学工作的自评估汇报材料;做好迎接校内专家组实地考察与评估的准备工作。

职能处室在认真学习“合格评估指标体系”的基础上,对照“合格评估指标体系”和本部门的职责范围,进行了自评估工作:

准确把握各级指标、观测点的内涵,站在学校高度全面考查职责范围内的工作;把观测点的具体要求和实际工作联系起来,用观测点的具体要求对日常工作进行了自查;对于“合格评估指标体系”和教学基本状态数据上报中涉及到的数据进行统计核实;紧扣评估指标的具体内容,梳理相关支撑材料,为自评估汇报材料提供数据支撑;形成了客观、全面反映本部门职责工作的自评估汇报材料。

    按照教育部高等教育教学评估中心的工作部署,评建办组织各教学单位和相关职能处室向教育部上报了评估用教学基本状态数据。

(三)第三阶段:校内专家考察

校内自评专家组对教师进行了229人次的随机听课,听课中既考察任课教师的教学水平和教学效果,也对课堂上学生所表现出来的学习风气进行了考评。

专家组专家深入办公室、课堂、实验室、自习室、宿舍和食堂进行访谈,访谈对象涉及学院领导17人次、院部领导65人次,职能处室中层干部49人次、普通管理人员110人次、教师53人次。

专家组随机抽调了308份毕业设计(论文)和相关材料进行查阅,抽调范围既包括纵向情况(如某位教师近年指导毕业设计(论文)情况),也包括横向情况(如同一年级不同专业毕业设计(论文)情况)。

专家组参考“合格评估指标体系”的相关内容,深入教学单位,调阅了日常教学资料和教学管理的相关文件,其中审阅了157门课程共计4156份试卷。期间结合期中教学检查,考察了实验室和校内实习场所,考察了教学单位的实验开出率,综合性、设计性实验的开出情况,开放性实验室的管理情况,实验指导人员的结构情况,实验教学的运行和效果,实习实训工作的开展情况、经费使用情况以及实习指导教师的指导和考核工作。

(四)第四阶段:汇报分析

12个教学单位和12个主要职能处室集中向校领导、专家组做了自评估工作的专项汇报。汇报针对“合格评估指标体系”的具体要求逐一展开,在总结成绩的同时对自评估中发现的问题进行分析,并提出了相应的整改计划和步骤。

(五)第五阶段:校外实习基地考察

在相关教学单位负责人陪同下,专家组开展了专门针对校外实习基地和用人单位的实地考察。

(六)第六阶段:自评估总结

教学单位和职能处室针对自评估中查找出来的问题,制定相应的整改措施,同时进一步完善自评估总结。

校领导、专家组专家根据听课、访谈、教学资料调阅、校外考察、自评估汇报等情况,结合“合格评估指标体系”的相关要求,对教学单位进行评价打分。专家组专家撰写不少于2000字的专家工作总结,全面评述学校本科教学工作中存在的问题和不足。学校自评估办公室根据校属各单位的自评估总结和专家组的工作总结,整理撰写校自评估报告。


打印本页 关闭窗口