落实评估整改任务
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

学校高度重视教育部评估专家组提出的宝贵意见和建议,校党委和行政多次召开专题会议进行学习研究,发动全体教职工深入学习讨论,结合实际,科学理解专家意见和建议,确定了整改方案。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等有关文件精神,将整改工作与学校“十二五”规划实施紧密结合,以巩固评估成果、建立长效机制、整改存在问题、加强教学建设、加大改革力度、提高核心竞争力为重点,全面提高应用型人才培养质量和办学水平,开创教学工作新局面。

二、整改目标

1.围绕应用型人才培养,坚持“办学以教师为本,教学以学生为本”的理念,教育教学思想更加清晰。

2.深化教育教学改革,优化人才培养模式,调整学科专业结构,加强学生综合素质和实践能力培养,教学质量和人才培养水平进一步提高。

3.加强队伍建设,逐步建设一支数量合理、结构优化、水平较高的教师队伍和管理队伍。

4.加强教学管理和教学研究,使教学管理水平与研究层次得到进一步提升。

5.加强学风建设,促进学生全面发展,营造全员育人的良好氛围。

6.加强基础设施建设,努力改善办学条件。

三、主要整改措施

(一)进行新一轮教育教学思想大讨论

组织开展以应用型人才培养为主题的教育教学思想观念大讨论,深入研究应用型人才培养的内涵规律,查找教育教学各环节存在的不适应应用型人才培养、不符合现代教育教学理念、不利于学生全面发展的问题,分析原因,提出对策。办好教授(博士)、中层干部及青年教师等系列论坛,积极探索应用型人才培养新举措。在此基础上,适时召开第五次教学工作会议,总结大讨论成果。

(二)深化教育教学改革

1.优化人才培养方案

(1)科学定位专业培养目标。按照“基础适度、口径适中、强化应用、提升能力、注重特色”的原则,深化毕业生跟踪调查和就业市场调研,聘请行业专家与外校同类专业带头人,共同论证专业培养目标定位,完善创新与素质拓展培养体系,使专业人才培养方案充分体现学校的办学定位和办学理念。

(2)梳理课程体系与能力培养的关系。明确各专业学生知识和能力培养的目标要求,科学构建理论教学体系和实践教学体系。加强各专业就业岗位所需核心能力的分析,科学设置核心课程。

(3)深化通识教育课程改革。在已取得成效的大学英语等通识教育课程改革的基础上,积极推进高等数学、大学计算机基础等课程的教学改革。

(4)强化人才培养模式改革。以安全工程、采矿工程、自动化三个“卓培”专业人才培养模式改革为突破口,优化课程体系,加强实践环节,着力培养学生的实践能力和创新精神,推动全校各专业人才培养模式的创新。

2.加强专业调整与建设

(1)加强学科专业规划建设。深入研究煤炭行业发展与安全生产监管需求,紧紧围绕安全科技特色,按照学科布局调整二级学院设置,按照学科建设需求引进师资队伍,按照学科发展方向加强专业和实验室建设,有计划地培育新的重点学科和重点实验室。

(2)强化专业建设机制。建立更为科学的专业设置、评估和退出机制,促进专业建设水平的提高。启动安全工程、采矿工程等专业的专业认证工作。

(3)加强新建专业和特色专业的建设与管理。在经费投入、师资配备和条件保障等方面给予政策倾斜,通过学位授予权审核加强对新建专业的指导,培育安全科技特色支撑专业。

3.强化实践教学

(1)加强实践教学改革。加强实验教学工作,推动设计性、综合性实验项目开发;完善实验室开放管理办法,加大实验室对学生的开放力度;拓展专业创新实验室建设,鼓励学生利用创新和开放实验室进行科学研究和创新开发。建立健全产学研合作制度,形成以人才培养为核心的合作模式。

(2)提高学生毕业设计(论文)水平。分类制订毕业设计(论文)教学目标、任务指南、评价标准;加大学生参与科研、实验、社会实践力度,提高毕业设计(论文)真题真做比例;加强教师对毕业设计(论文)指导,强化毕业设计(论文)环节管理,提高毕业设计(论文)质量。

(3)加大科研支撑教学力度。鼓励教师利用科研成果更新教学内容,建立科研成果进教材、进课堂、进实验室的工作机制,提升综合性、设计性实验项目科技含量,鼓励将科研工作与学生毕业设计紧密结合,以此来推进人才培养质量的提升。

(三)加强队伍建设

1. 加强师资队伍建设

(1)加大教师引进力度。充实教师队伍数量,保持教师总量稳步增加。积极深化新的用人机制,积极聘用校外具有丰富实践经验的专业人才,着力解决个别新办本科专业师资队伍相对薄弱的问题,促进专业教师分布相对均衡。

(2)加强高层次人才引进。继续按照“培养、引进、厚待、重用”的师资队伍建设原则,在“131人才培养计划”的基础上实施以推进高层次人才队伍建设为目的的高端人才引进计划。

(3)强化师资培养培训工作。适时建立教师教学能力发展中心,统筹教师的培养和培训,关注教师的整体发展和个性化管理。制定《青年教师培养管理办法》,完善青年教师导师制及助教制度,鼓励青年教师参加外出学习或到企事业单位挂职、顶岗锻炼,通过产学研的结合,着力解决教师缺乏实践经历和实践能力的现实问题,提高学校“双师型”教师比例。

(4)加强实验教师队伍建设。建立新教师进实验室工作机制,加强新教师技能锻炼,同时解决实验教师队伍不足的问题。提倡理论课教师参与实验课程的指导,逐步建立一支专兼职结合的实验教师队伍。

(5)发挥外聘教师的作用。完善外聘教师管理制度,鼓励院(部)聘请具有丰富实践经验和教学能力的企业工程技术人员参与教学各个环节工作。

2.加强管理队伍建设

(1)强化干部队伍培养。加强干部队伍对应用型人才培养、自身办学特点及规律的学习和研究,强化干部的服务意识、责任意识、大局意识,强化干部执行力建设;加强岗位管理,建立和完善以岗位职责、目标任务、监督考核、责任追究为主要内容的管理体系,进一步提高干部履职能力,努力造就一支与建设现代大学相适应的敢于担当、善抓落实、熟悉高等教育发展规律的干部队伍。

(2)加强教学管理队伍建设。本着务实的原则,有计划充实教学管理人员。继续加强教学管理人员培训,激励他们参与到全面教学改革的研究与实践中,提高研究成果的数量和层次。

(3)抓好辅导员队伍建设。适当增加专职辅导员数量,加强辅导员的选拔、培养与管理,开展辅导员和班主任专题教育培训,强化辅导员队伍的职业化和专业化建设,提高辅导员队伍的整体素质和能力。

(四)提升教学管理和研究水平

1.深化校院二级教学管理体制改革

完善校院二级管理体制,进一步调动和发挥二级学院的积极性和创造性。继续出台推进教学管理重心下移的相关文件,完善制度,细化流程,强化管理。

2.完善教学质量激励机制

以校院二级管理和人事分配制度改革为契机,不断完善教师教学质量评价机制,充分发挥其激励和约束作用,构建以教学业绩为依据的薪资分配制度,建立以教学奖励为基础的教学竞争制度和个性化的教师激励培训制度。

3.加大教学管理力度

加强课堂教学、双语教学、毕业设计、试卷评阅的规范性管理,完善教学调度和调课管理,建立以信息技术为主要技术手段的教学质量监控反馈机制,加强校、院(部)二级教学质量管理人员的培训工作,推进教学质量监控管理重心下移,完善责任追究制。

4.加强教学研究

统筹重大教学研究项目和教学改革项目,加大资金投入,强化学校中长期改革和发展战略规划研究、应用型人才培养的理论和实践研究、卓越工程师培养实践研究等重大研究项目支持力度,注重教学研究成果的转化和应用工作,推动教学改革的深化。

(五)全面实施素质教育

1.注重学生全面发展

(1)加强学生养成教育。坚持立德树人,按照德育为先、能力为主、全面发展的要求,着力增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。把社会主义核心价值体系融入学校教育全过程,教育引导学生树立正确的理想信念,培养良好的道德品质、文明行为和安全理念。开展多种形式的大学生行为规范讨论和宣传活动,加强文明素养教育,促进文明素养的日常养成。

(2)加强学生个性发展。采取引进、开发等方式,进一步增加选修课程数量,丰富科学素养选课模块的内容,满足学生自主发展和个性发展的需要。

(3)深化学分制改革。继续深化学分制改革,增加创新与素质拓展学分,进一步明确学生知识、能力、素质要求与培养目标要求,遵循因材施教原则,积极为学生提供跨学科选修等多种教育形式,制定学生选课指南。

2.构建创新创业教育平台

(1)强化专业平台、课程平台的建设与整合。按照应用型人才培养的要求,构建和完善专业教育和人文素质教育体系;充分利用学校已有的学科建设平台和科技创新平台,加强向本科教学的辐射,发挥学科建设、科研工作对提高本科教学质量的带动作用,培养学生创新精神。

(2)加大对学生科技创新和创业活动的支持力度。科学规划学生科技创新活动,加大科技创新投入力度,为更多学生参与科技活动提供条件。规范各类学科竞赛及课外科技活动管理,建立激励机制,调动教师、学生参与学科竞赛和课外科技活动的积极性。完善大学生创业教育,举办大学生创新创业大赛,结合国家支持大学生创业政策,培育创业团队,鼓励发明创造。

3.营造全员育人的良好环境

(1)努力建立全员、全过程、全方位育人的工作机制。继续坚持学校领导、二级学院院长联系学生工作机制,推行校、处两级领导联系辅导员制度,完善学业预警和学生帮扶工作制度。推行“教学、科研、育人”三位一体的教师评聘制度,引导教师主动关心学生、指导学生,发挥教师在学生成长过程中的引领、启发、示范、带动作用。推行机关教辅后勤“服务+育人”考核制度,增强机关干部、后勤管理人员的服务意识,切实提高服务水平。 

(2)进一步加强师德和教风建设。完善教师兼任导师、班主任工作制度,严格师德考核管理,在教师岗位考核、评聘职称、评优评先等工作中继续实行师德考核一票否决制。

(3)加强育人环境建设。加快推进校史馆建设步伐,加强学校人文景观和人文环境建设,进一步规范学校视觉形象识别系统的使用和管理,努力打造以安全科技为特色的校园文化环境。

(六)继续改善办学条件

1.加大学校信息化建设力度。以数字化校园建设为重点,增强信息化应用与服务能力,实施校园“一卡通”二期工程,整合信息资源,提高教育管理现代化水平;加强优质资源建设,推动信息技术与学校教学培训深度融合,为人才培养提供支撑。加强图书文献建设,扩大信息采集渠道和范围,提高信息化服务水平。

2.多渠道筹集办学资金,努力拓展办学空间。加大校园基本建设力度,加快基础设施建设,建好综合体育馆、综合实训楼、实验楼等项目;充分利用资金,对教学楼、体育场、学生公寓等教学生活场所进行修缮,进一步改善师生员工的教学科研办公条件。

四、进程安排

学校对照教育部评估专家反馈的意见和建议,本着“总结经验、巩固成果、找准问题、努力整改、全面提高”的原则,将学校本科教学工作合格评估后期的整改工作按照一年期限分以下三个阶段进行:

(一)研究部署阶段(2013年12月~2014年1月):认真学习、深入研究、制定方案、动员部署

学校迎评促建领导小组在全面总结评建工作成绩、分析研究教育部评估专家意见和建议的基础上,部署整改工作方案,分解任务,落实责任,进行整改动员。

各职能部门、各院(部)根据学校整改工作方案,制订本部门本单位的整改任务实施计划,按照整改时限要求,逐项落实各项整改工作。

(二)整改实施阶段(2014年2月~2014年11月):点面结合、整体推进、检查督导、实现目标

全面实施,点面结合,整体推进整改工作。学校迎评促建领导小组和各职能部门、教学院(部)按照分工和职责,组织实施整改;各单位主要负责人是整改工作的第一责任人;结合学校常规工作,检查整改工作的落实和进展情况,确保整改工作有计划、有效率、有效果。在此阶段,初步实现整改目标。

(三)验收总结阶段(2014年12月):校内审核、总结工作、形成报告、接受验收

各职能部门认真检查整改措施落实情况,总结整改成效,提交整改工作总结。学校按照整改方案规定的各项内容进行整改工作验收。

学校汇总各职能部门的整改情况后,撰写学校整改工作报告,经校长办公会审定,报送上级教育行政主管部门和教育部高等教育教学评估中心,迎接教育部专家组回访和验收。

五、组织与保障

1.认真学习、凝聚共识,奠定整改的思想基础。组织全体干部、教师深入学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等有关高等教育的重要文件精神,认真研究专家意见,对照本单位实际工作,进行深刻的总结和深入的研讨,进一步转变理念,统一认识,激发力量,为开创教学工作新局面打下坚实的思想基础。

2.学校迎评促建领导小组作为整改工作的领导机构,统筹学校本科教学整改工作。学校评建办(教务处)具体落实和检查整改方案的实施情况。学校各职能部门和二级学院应把本科教学整改工作列入本单位2014年重要议事日程,认真制定具体实施意见和整改措施,并按期逐项落实。

3.明确责任、制定方案,建立整改工作长效机制。把整改作为进一步加强本科教学建设的抓手和起点,结合学校“十二五”规划的实施,细化整改任务,按照部门职能逐项分解,从学校、部门到个人逐级落实,做到五个“明确”,即:明确整改项目、整改措施、标准要求、完成时限和负责人。将评建过程中建立起来的良好机制加以制度化和规范化,巩固本科教学工作合格评估的各项成果。出台系列政策、措施、方案,深化教育教学改革,加强教学管理,建立长效机制,全面提高教学水平和人才培养质量。

打印本页 关闭窗口