转变教学观念,确立新的人才培养方案
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

深化人才培养模式改革,提高高等教育质量

1.突出安全科技办学特色,制定并执行了2012版人才培养方案

人才培养方案改革是全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的重要举措,也是全面提高教育教学质量的制度性保障。结合学校实际,教务处以突出安全科技特色为主线,将近年来学校教学改革的成果凝聚到人才培养方案中,并从方案的调研、论证、实施直至教学单位人才培养方案答辩质询,对37个本科专业的人才培养方案进行全面优。各教学单位经过外出调研、制定完善、学校专家组答辩质询、意见反馈、审核审定,上上下下,几易其稿。经过反复论证和吸取先进经验,学校制定了2012版《华北科技学院本科人才培养方案》。

目前实施的《华北科技学院人才培养方案》遵循高等教育发展的规律,明确了人才培养总体目标为“具有安全意识、实践能力、创业精神,适应社会发展需求的应用型高级专门人才”,提出了“基础适度、口径适中、强化应用、提升能力、注重特色”的人才培养规格。2012版《华北科技学院本科人才培养方案》继承本校人才培养工作的传统,秉承“学思结合、知行统一、因材施教”和“以学生发展为本”的教育理念,将人才培养体系分为理论课程教学体系、实践课程教学体系、课外素质拓展与创新创业实践体系,较好地体现了通识教育与专业教育相协调、科学教育与人文教育相统一,更加符合国家高等教育和安全生产事业发展的需要,更加有利于人才培养目标的全面实现。

2.开展校级人才培养模式创新实验区建设,推动人才培养模式改革

重点支持各专业在教学内容、课程体系、实践环节、教学运行和管理机制、教学组织形式等多方面进行人才培养模式的综合改革,形成创新人才培养基地。2011年校级人才培养模式创新实验区建设项目立项3项。(具体)

灵活设置专业方向,促进学生个性发展

2012版人才培养方案专业方向设置灵活,专业方向是根据社会实际的人才岗位群需求,进一步扩充和强化专业相关知识和技能,设置了体现该专业内涵和特色的一系列课程,其中有些课程因关系相对紧密,自成体系结合在一起,形成专业方向结构性模块,未设专业方向的规模较大的专业可设置2-3个模块课程,学生必须选择一个模块。2012版人才培养方案要求专业方向及专业前沿模块等选修课程与专业基础模块选修课程合计必须达到15学分方能毕业。灵活设置专业方向促使学生找到自己真正的兴趣所在,有利于学生个性的发展,增强社会适应能力,符合现代教育发展潮流。

突出应用特色,注重实践能力和创业精神的培养

作为应用型本科院校,其人才培养方案理应突出应用特色,为此学校构建了与理论课程教学体系相辅相成的实践课程教学体系,以彰显学生创新精神和实践能力的培养。实践课程教学体系应包括普适基本技能层次、学科专业技能层次、专业技术应用与综合技能实践训练层次在内的三层次实践课程教学体系。第一层次——普适基本技能层次。针对低年级学生的背景,注重让学生建立起工程的系统概念和进行扎实的通识基础科学原理课程的实验训练,为后续课程的学习提供工程背景、训练基本技能,激发学生求知欲和对专业的兴趣。第二层次——学科专业技能层次。通过学科基础课程的实验训练,养成科学、规范的研究习惯。通过规范、系统的单元实验,让学生养成严谨、细致的科学工作作风和科研动手能力;通过进一步掌握实验设计、装置准备、数据采集和处理、结果分析和报告的方法,了解科学创新的基本过程;并通过切身体验科学发现与工程创新的历程,增强创新意识。第三层次——专业技术应用与综合技能实践训练层次,含综合课程设计、专业实验、毕业实习与毕业设计(论文)实践等。通过专业课程实验、综合课程设计、生产实习和毕业设计(论文)研究等综合实践环节,注重培养学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力。学校要求文科类整个实践教学环节(含教学实验)占总学分应不低于20%,理工类整个实践教学环节(含教学实验)占总学分应不低于25%。原则上要求50%的毕业设计(论文)要在实验室、工程实践或社会实践中完成。

构建课外素质拓展与创新实践体系,以进一步拓展学生的个性化的创新能力教育。课外素质拓展与创新实践为鼓励学生参加课外科研创新、专业技能训练和社会实践活动,培养学生实践和创新能力,要求每个学生须取得课外素质和创新项目4个学分,此类学分单独记载,超过的学分可以替代相应选修课学分。创业基础课程作为通识必修课程纳入所有本科专业的人才培养方案,以提高学生的创业能力与就业素质的提高。课外素质拓展与创新实践要求及学分见下表。

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,进一步推动创业教育,不断提高学生的创业精神和创业能力,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)以及《教育部办公厅关于印发〈普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)〉的通知 》(教高厅[2012]4号)等有关文件精神,校出台了《创业教育实施方案》。成立了创业教育领导小组、创业指导专家委员会、创业训练与竞赛工作组、创业实践与项目孵化工作组以及创业基础教研室。通过课堂创业教学、课外创业训练和创业实践活动相结合的方式,系统培养学生的创业精神、创业意识以及创业能力,使学生掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和方法,了解创业的法律法规和相关政策,促进学生创业就业和全面发展。

表3-3-1    课外素质拓展与创新实践体系构成表

序号

项目

名称

要求

学分

认定

部门

1

各类技能考试

省级普通话测试

二级乙等及以上

1

教务处

全国大学外语四级考试

≥425

2

全国大学外语六级考试

≥425

3

全国大学计算机等级

考试

一级及以上

一级1

二级2

三级3

专业外语考试

四级

2

专业外语考试

八级

3

职业技能考试

各种国家统一认可的职业技能证书,如驾驶证、教师资格证等

1

序号

项目

名称

要求

学分

认定

部门

2

学科竞赛

(数学竞赛、英语竞赛、电子设计竞赛、科技创新竞赛、创业大赛等)

省级

一等奖

4

教务处

学工处

二等奖

3

三等奖

2

国家级

一等奖

7

二等奖

6

三等奖

5

国际级

一等奖

11

二等奖

10

三等奖

9

主持或参与校级科研、

教改课题

一等奖

3

二等奖

2

三等奖

1

每项课题毕业前应成功结题(参与人须排名前3)

0.5







3

科研创新

实践

主持或参与国家级科教

研课题

每篇作品为第一作者或第二作者(第一作者为指导老师)

主5

参3

教务处

学工处

科技处

高教所

主持或参与省级科教研

课题

主3

参2

校级、地市级报刊文章、作品

1

4

科研论文

文艺作品

核心期刊论文、作品

(专利)

每篇作品为第一作者或第二作者(第一作者为指导老师)

4

省部级期刊论文、作品

(专利)

2

实践报告

0.5

5

社会实践


国家级优秀实践报告

3

教务处

团委

省级优秀实践报告

2

校级优秀实践报告

0.5

四、加入“卓越计划”,人才培养有了新思路

“卓越工程师教育培养计划”是为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,由教育部推出的重大改革项目,旨在培养造就一批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。

根据《教育部关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》(教高〔2011〕1号)精神,经高校自愿申请,教育部卓越工程师教育培养计划专家工作组对学校工作方案和专业培养方案进行论证、审核,批准我校成为第二批“卓越计划”高校之一,并批准我校安全工程专业为第二批卓越工程师教育培养计划高校学科专业。成功加入“卓越计划”是我校办学历程中的一件大事,是学校坚持提高人才培养质量的成果,凝聚了校领导、教学管理处室及相关教学单位的辛勤劳动与汗水。

为做好安全工程专业的专业建设综合改革工作。组织了安全工程专业卓培方案的修订与完善,重点突出了“具有国际化视野、具有工程思维概念和具有较强工程设计和整改能力”,将CDIO模式融入安全工程专业卓培计划方案之中。该人才培养方案经2012年遴选的安卓班实践,总体效果明显。如第一学期期末考试成绩总体水平要高于其他安全工程专业班级,以高等数学为例,安卓班高等数学成绩高于90分的同学为14人,优秀率为40%。

    依据“专业综合改革试点”项目的建设内容和要求,教务处组织专家组进行了采矿工程、自动化2个专业“卓越计划”的申报材料论证、申报工作。2014年,采矿工程和自动化专业列入卓越计划学科专业名单,并开始招生。目前,安全工程、采矿工程及自动化专业卓培方案的修订与完善工作正在进行,在方案中力求重点突出“具有国际化视野、具有大工程的概念、具有较强的工程设计能力”。


打印本页 关闭窗口