优化专业结构,实施本科教学工程
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

作为国家安全生产监督管理总局直属的惟一所高等院校,坚持以安全生产为第一服务面向,以安全科技为特色,不断深化学科专业建设,优化学科专业结构。

一、以学科为依托,构建为行业(地方)经济社会发展服务的专业平台

围绕自身办学定位和人才培养目标定位,学校制定了《学科专业建设规划》、《本科专业设置办法》等专业建设指导性文件,从“三维角度”(什么是?)适时调整优化学科专业结构与布局,本科专业由申本时的6个发展为37个,形成了以工为主,文、理、经、管、法、艺术、教育等多学科协调发展的格局。

(一)学科专业与服务行业和社会发展的契合度

学校根据立足行业,服务安全的人才需求,按照“以传统优势专业为基础,走纵向延伸、横向拓展、内在联合、学科交叉的道路”的思路,着力建设与煤炭工业、安全生产相关的学科和专业,为煤炭工业和安全监管行业培养高素质人才,解决关键科技问题,加大传统专业改造和调整力度,积极申报适应社会需求的新兴专业,形成以本科教育为主,研究生、第二学位、安全培训等并存的多学科、多层次、多形式的办学体系。

目前学校37个本科专业中,煤炭主体专业14个,安全监管行业专业17个、战略性新兴专业1个、河北省十大支柱产业专业6个,与行业和地方的未来发展保持高度关联性。

 

 

图3-3-1   专业服务区域(行业)经济社会发展情况

(二)学科专业建设向纵深推进

学校以高水平的学科建设为龙头,带动专业建设向纵深推进。安全工程、采矿工程2个学科为河北省重点学科,地质工程等3个学科为河北省重点发展学科。在重点学科的支撑下,安全工程、采矿工程、自动化3个专业入选国家级特色专业建设点,地质工程、矿物加工工程2个专业进入省级品牌特色专业建设行列,安全工程、采矿工程和自动化专业被教育部批准为“卓培”试点专业。

安全工程专业是全国高校首开专业之一,经过多年的不断建设和积淀,该专业办学水平和实力一直处于全国同类高校的前列,因此教育部“安全科学与工程类专业教指委”和“安全职业教育教指会”秘书处设在我校。

 

37个本科专业,涉及工、理、文、法、经济、管理、教育、艺术八大学科门类。其中,工学专业20个,占54.1%;管理学专业6个,占16.2%;文学专业6个,占16.2%;经济学、法学、教育学、理学、艺术学专业各1个,各占2.7%。

图3-3-2     37个本科专业所属学科分布

以两个省级重点学科为依托,以三个省级重点发展学科为引领,不断深化教育教学改革,不断优化专业结构布局,逐渐形成了与学校办学定位相适应的学科专业结构布局,专业结构日趋合理,在服务行业(地方)的经济社会发展中发挥了越来越重要的作用。

(三)跨学科专业的交叉融合度

为提升专业建设水平,根据行业和区域经济发展的需要,将专业方向的优化拓展列为专业建设的重要内容。学校始终以安全生产为第一服务方向,学科建设、人才培养要在安全方向上寻求突破,形成特色、形成品牌,目前以现有八大学科门类为基础,打破院系壁垒,发挥自身优势,进行学科战略结构调整和优化重组,重点打造工类、管理类、文类、理类等四大相互促进、相互融合的学科群。

在此基础上,除重点强化安全技术领域建设外,还培育了安全监控、安全法学、安全经济学、安全文化学等一批交叉融合特色专业方向,围绕安全拓展专业方向的质量效应逐步显现。通过拓展专业方向,不仅有利于把握专业或行业发展的最新动向,也有利于提高广大学生的学习兴趣,进而提高人才培养质量,增强学校核心竞争力。

二、重点建设优势专业,提升专业建设整体水平

学校注重优势专业的培育和建设,积极发挥优势专业的示范引领作用,以优势专业带动提升整体专业建设水平。2008年以来,学校先后进行了两次校级重点与特色专业建设点的遴选工作,共培育建设了10个校级特色专业,其中安全工程、采矿工程、自动化3个专业获评教育部特色专业建设点,地质工程、矿物加工工程2个专业获评省级品牌特色专业。在各级、各类特色专业建设点的带动下,专业建设整体水平不断提高,特色优势日益明显。

为保证重点建设专业的建设效果,在师资引进、教学条件建设、教学改革立项等方面都给予充分支持,并实行专业建设项目责任制,加强了对项目申报、评审、年度检查以及评估验收等各环节的质量监控,及时掌握建设动态。在优势学科专业的引领带动下,整体专业建设水平明显提高,各专业在人才培养方案设计、教学体系建设和实践能力培养等方面都取得了明显成效,促进了整体办学水平的进一步提高。“十二五”期间,将继续加大培育扶持力度,提升专业建设水平,努力使学科体系得到进一步优化,特色优势进一步彰显

表3-3-3  优势与特色专业一览表

序号

专业名称

级别

立项时间

1

安全工程

教育部特色专业

2007.12

2

采矿工程

教育部特色专业

2007.12

3

自动化

教育部特色专业

2009.09

4

地质工程

省级特色专业

2009.07

5

矿物加工工程

省级特色专业

2009.07

6

安全工程

校级重点与特色专业

2008.01

7

采矿工程

校级重点与特色专业

2008.01

8

自动化

校级重点与特色专业

2008.01

9

电子信息工程

校级重点与特色专业

2008.01

10

土木工程

校级重点与特色专业

2008.01

11

英  语

校级重点与特色专业

2008.01

12

地质工程

校级重点与特色专业

2011.07

13

机械设计制造及其自动化

校级重点与特色专业

2011.07

14

网络工程

校级重点与特色专业

2011.07

15

测绘工程

校级重点与特色专业

2011.07

三、加强监管,确保新办专业建设质量

在2002年到2006年期间,稳步推进新增本科专业的申报工作,平均每年新增本科专业约5.6个,在此期间本科专业规模增长了约4倍,学校办学规模取得了长足发展。

自2007年以后逐步放缓了新增本科专业的扩充速度,而是将更多的精力转移到到办好龙头专业和特色专业中来,从2007年到2012年,平均每年新增本科专业约1.5个,同时学校的发展定位进一步明确,学校在地方和行业的影响力稳步提高。


 

图3-3-3  2002——2012年新增本科专业数量

学校注重对新办专业的教学条件建设,优先保障新办专业的人才引进,加大实验室建设,优先落实相关实验设备和教学仪器的采购,鼓励和扶持新办专业进行精品课程建设、教材建设,以满足新办专业的教学需要。2007年首次招收的材料成型与控制工程、新闻学,2008年首次招生的地质工程、化学工程与工艺、艺术设计共5个专业分别于2011年、2012年全部顺利通过河北省学士学位授权审核,省专家组均给予了较高的评价。

四、存在的不足与努力方向

1.部分专业的专业综合改革较弱,尤其是学科专业群整合建设需要加强,工学、管理学、文学学科分别为13个、3个和3个,其他4个学科均为1个。今后应建立健全以优势学科为支撑,校内外多主体参与、准确预期、及时反馈的学科专业结构调整机制。

2.学校的优势特色专业集中在安全科技领域,目前有3个国家级特色专业,2个省级品牌专业,但是总体数量偏少,办学水平不够高,在国内的影响力和示范辐射作用还不够明显,目前进行的教育部安全工程综合改革深入程度需要进一步加强。

打印本页 关闭窗口