加强课程改革,建设精品课程
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

一、围绕培养目标,优化教学内容

学校始终坚持课程建设要为人才培养目标服务,根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》精神,结合本校实际,以应用为导向,以学科为基础,以应用能力培养为核心,培养面向一线的应用型高级专门人才。为了顺应科技进步及社会需求的不断变化,及时调整人才培养方向,经过多次调研、走访、讨论,新制定了本科专业人才培养方案同时配套修订了教学大纲及课程简介,明确提出各门课程在人才培养方案中的地位和作用,确定课程教学目标、主要内容和基本要求,同时,注意课程之间教学内容的整合与衔接,注重课程体系与教学内容整体的优化。在教学内容上,要求注重学生个性、素质和适应性等能力的培养,根据课程性质结合现场实际增加实践教学内容,加强实践能力培养;同时通过开展教学研究,把最新教研成果及时应用到教学实践中,将反映各专业领域的新知识、新技术、新方法及时充实到教学内容中,注重学生再提高、再学习能力的培养,促进教学内容与课程体系改革的深入开展。

二、建设措施有效,建设成效显著

根据实际情况,提出了分类建设、分层推进、突出重点、以点带面的课程建设思路,把课程建设分成了校级、省级、国家级三个层次,校级又分为精品课程和优秀课程。优秀课程建设为基础,精品课程建设为示范,重新修定了学校课程建设管理办法,分层次、有重点地进行建设。课程建设是我校教学质量与教学改革工程的重要内容,到2014年6月,学校共建成“安全科技概论”、“建筑工程定额与预算”等省级精品课程12门,“数据库原理及应用”、“通信原理”等校级精品课程89门,取得了良好的建设效果。

为保证课程建设持续有效的开展,近年来学校采取了一系列措施加强课程建设与管理。一是健全完善管理制度,建立有效保障机制。重新修订了“课程建设管理办法”,明确了课程建设的目标、内容、任务,规范了申报审定程序,清晰了管理、评估与验收的责权,确定了资助经费的新标准。二是合理调整结构比例,经费投入大幅增加。学校调高了各项经费投入的比例,增加了申报省级、国家级精品课程的费用和通过评估的精品课程的维护升级费用。

 

图3-3-4 申报省级、国家级精品课程等各项费用 投入

调整后的校级优秀课程每门资助0.5万元,校级精品课程每门投入0.5万元—1万元,省级精品课程每门投入1万—2.5万元,国家级精品课程每门投入5万元。三是加大了精品课程建设管理力度。评审过程更加严格。修订后的《课程建设管理办法》规定,立项后检查验收不合格的课程,限期整改,否则停止资助或追回经费;四是采取目标管理和过程管理相结合,对课程建设实施滚动管理,已评为校级精品课程的五年后再申报进行评估,不合格的取消资格,保证课程建设的效果。五是投资建设了精品课程网络平台。将已建成的省级和校级精品课程集中展示在这个平台上,为教育教学提供优质的网络资源共享。这些措施的实施,保证了课程建设的有效开展。


打印本页 关闭窗口