汉语国际教育与推广
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

学校在汉语国际教育专业(原对外汉语教学专业)人才培养和对外派遣汉语教师及汉语教师志愿者等方面形成了相当规模。汉语国际教育专业自2006年开设并面向全国招生以来,每年招收70人左右。迄今学校累计派出汉语教师和汉语教师志愿者225人,其中有6名教师赴美国、智利、埃及和印尼担任汉语教师,108名汉语国际教育、汉语言文学、新闻学、英语等专业的学生纳入国家汉办和国务院侨办名额被选送到印尼、尼泊尔、泰国等国做汉语教师志愿者。现在国外任汉语教师的我校专职教师2名、汉语教师志愿者50余名。学校与印尼八华学校、泗水新中、莱福士学校、亚洲友好学院等教育机构建立了密切的合作关系,学校帮助其进行汉语教育方面的学科建设,并输送多名毕业生赴这些学校任教。印尼已成为学校汉语国际教育专业最大的海外实习基地和就业基地;同时,我校师生的良好素质、卓越能力和优异表现,也使“华北科技学院”成了汉语国际教育与推广的一面“金字招牌”,印尼和国内多家媒体报道了学校在印尼等国汉语教育方面取得了突出成绩,国外多所教育机构赴我校招收毕业生前往任教。

一、设置汉语国际教育系

2006年第一届对外汉语本科专业开始招生。9月,70名学生报到。该专业设置了对外汉语教学和涉外语言文化传播两个方向,明确了“四双”特色人才培养目标,即双语、双文化、双向、双技能(“双语”为汉语和英语,这是该专业必备的语言基础;“双文化”是中国传统文化和外国文化与礼仪,作为对外汉语教师应该具备跨文化交流的基本素质;“双向”包括对外汉语教学和涉外语言文化传播两个专业培养方向,学生毕业后不仅可以从事汉语教学工作,还可以为涉外文化机构服务;作为本科阶段培养的学生,不仅要具有较强的实践能力,还有一部分需要继续深造,应培养其理论研究的能力,此为双技能)。

2007年5月,学校机构设置调整,成立对外汉语教研室(对外汉语教学研究中心),2011年11月,改为汉语国际教育系。截止2014年7月,共向社会输送了5届456名毕业生,其中考取研究生65人,在校期间出国实习人数达到63人之多,毕业后通过国家汉办志愿者教师、校际合作等途径出国从事对外汉语教学工作的160余人,在国内从事第二语言教学(包括教留学生汉语和教本国学生英语)的约50人左右。

同时, 由于与国外学校合作不断深入,加之人才需求的多元化,对外汉语教师的需求从一个专业迅速拓展到汉语言文学、新闻学、英语、日语等专业。截止2014年6月,共有非对外汉语专业的学生7人到国外教学实习,有50余人毕业后从事对外汉语教学工作。加之每年有一定数量的对外汉语教师留任情况,近5年华北科技学院累计派出对外汉语教师超过了300人次。

二、赴越南、印尼等国开展汉语教育

2007年5月30日—6月3日,副院长张驎带队,外事办主任刘忠见、人文社科系党总支书记杨志武、对外汉语教研室主任张美云一行前往越南考察,与河内地矿大学签订了对外汉语专业实习基地协议,这是学校历史上第一个海外实习基地。河内地矿大学自2002年起每年向我校输送一定数量的留学生,预科阶段以及进入专业后的语言文化学习为对外汉语专业学生提供了便利的实践机会。

2008年10月31日,对外汉语教研室主任张美云经国家汉办派出,作为中国汉语教师志愿者赴印尼雅加达华文教育协调机构,从事当地汉语教师的培训工作。在任期间积极促成华北科技学院与雅加达华文教育协调机构合作,为我校对外汉语教师寻求出路。

2009年4月21—27日,副校长张驎、国际合作处处长刘忠见前往印尼雅加达,与华文教育协调机构签订招收留学生、派实习生、组织夏令营等合作协议。同时,考察了万隆外国语学校、巴厘岛文桥三语学校以及雅加达圣道国际学校,了解对外汉语教师的需求信息,寻求合作机会。

2009年9月15日,学校2008届汉语言文学专业毕业生任常雨、唐君琼作为志愿者赴印尼雅加达华文教育协调机构。任常雨担任协调机构主席秘书,唐君琼从事教师培训工作,继续保持了与协调机构的紧密联系,并促成了年底学生前往三所大学的认识实习。另有汉语2009届毕业生祁振英毕业当年赴韩国,陈钰毕业次年赴俄罗斯。上述4位同学是在对外汉语专业首届毕业生之前作为汉语教师志愿者的汉语言文学专业的学生。

2009年9月16日,在前期通过网络和电话等形式洽谈的基础上,印尼八华学校华文部主任张莉前来我校招聘实习生,刘艳、王淼、李颖3名同学成为第一批赴印尼带薪顶岗实习生。10月6日,第一位实习生刘艳飞抵雅加达,10月13日和12月2日李颖、王淼顺利赴任,三位同学出色的表现为华科与八华的深入合作奠定了良好的基础,被印尼方称为“双华”合璧的开端。

2009年12月20日。印尼雅加达华文教育协调机构副主席郑洁珊女士带领前来中国参加“冬令营”活动的30名中学生前来我校参观。期间组织对外汉语专业2006级6名同学与印尼学生进行了交流座谈。

2009年12月22日,在协调机构帮助下,对外汉语专业2006级张文蛟、闫双双等5名同学前往雅加达三所大学进行认识实习,其中一所是非常著名的伊斯兰教贵族大学——印尼阿拉扎大学(UniversitasAlAzharIndonesia),一所是伊斯兰教平民大学——达尔玛•柏莎达大学(UniversitasDarmaPersada),另一所则是华人开办的学校——新雅学院。实习由对外汉语教研室朱宏老师带队。印尼三大华文报刊均大篇幅报到了我校学生在印尼实习的专题采访。

2009年12月24日,与汉唐才盛文化传播有限公司(Chinese@home)签订了对外汉语专业实习基地协议,该公司于2010年1月14日派教师前来培训学生如何进行网上教学,成为信息化条件下的一个重要实习基地——不出国门,即可实现对外汉语教学。另外还利用周边资源,与三河八中、冯家府小学签订了实习基地协议,这些实习基地的前期训练,为学生出国教汉语打下了扎实的基础。

2010年3月7日,付彦等3位同学赴八华毕业实习,华科在八华实习的对外汉语专业学生数量达到6人,占该校聘请中国老师总数的1/5之多,具备了长期和深度合作的可能。

2010年5月26日,侯明杰、郭桂英2名2010届对外汉语专业毕业生作为国家汉办志愿者首赴尼泊尔;6月中旬蒋楠、王萌等7人赴泰国。

2010年6月4日,印尼八华国际学校董事长林金将先生到访华科,与我校副校长张驎签订了对外汉语、英语专业的实习基地协议,八华学校正式成为我校第二个海外实习基地。

2010年7月6日,作为校际合作的第一批毕业生13人前往印尼八华学校从事对外汉语教学工作,包括对外汉语专业应届毕业生8人,以及汉语专业3人、英语专业2人。

2011年1月15日,檀节霞、宋聿明等8名2007级对外汉语专业以及2名英语专业学生前往印尼八华学校进行毕业实习。

2011年3月16日,河北省“赴泰国汉语志愿者回国座谈会”在我校召开,参加座谈会的对外汉语专业7名回国志愿者当日下午又为该专业所有在校生举办了一场报告会。

2011年3月31日,河北省“赴尼泊尔志愿者回国座谈会”在华北科技学院召开,华科2010届毕业生侯明杰获优秀志愿者荣誉并在座谈会上代表发言,讲述了尼泊尔的生活、教授汉语的经历以及作为一名志愿者的思考。部分对外汉语专业在校生代表聆听了发言,并获赠国家汉办志愿者中心编纂的《光荣岁月》尼泊尔篇,深受教育。

2011年3月23日,印尼八华学校中文部主任梁荣升、张莉前来华科招聘2007级毕业生就业,以及2008级在校生实习。共确定9名毕业生和11名实习生,毕业生中有2名对外汉语专业,3名汉语言专业,4名英语专业,11名实习生均为对外汉语专业。加上3名即将完成实习任务的应届毕业生继续留任,8名往届毕业生再次留任,2011年我校有31人在印尼八华学校及其所推荐的维多利亚学校、王子学校、印华学校任教。在八华学校的中国教师中,华科学子约占1/2的比例。

2011年3月底到9月中旬,2011届对外汉语专业毕业生查明威、金不换、程佳汉语言文学专业吕文文作为汉语教师志愿者分赴泰国、尼泊尔和印尼等国。

2011年4月17日—22日,校党委副书记、副校长蔡卫率招生就业指导中心主任蒋万金、人文社科系党总支书记唐征友、副主任张美云、管理系党总支副书记赵美田前往印尼雅加达华文教育协调机构、八华学校考察,在印尼成立了我校第一个海外校友会,并与八华学校签订“就业基地” 协议,实习、就业“一条龙”实现了制度化。

2011年5月7日—6月7日,为提高教师岗位适应能力,八华学校组织了当年在国内招聘的33名教师(包括我校9名毕业生和11名实习生)在承德进行封闭式培训。

2011年6月7日,在学校礼堂举行了培训汇演,八华学校董事会主席徐胜文、副主席游宏良以及基金会秘书梁成柱专程从印尼赶来与华科领导会谈并观看了演出。

2011年7月6日,12名毕业生和11名实习生飞往印尼雅加达,分别到八华学校以及经其推荐的王子学校、维多利亚国际学校从事汉语教学活动。以八华为基点,华科毕业生在印尼的就业开始向周边学校辐射,学院在印尼的声誉也越来越好。

2011年12月6—12日,应印尼苏北华文教育协调机构主席黄世平先生邀请,学校党委副书记、副校长蔡卫再次带队前往棉兰与印尼最大的私立中文大学亚洲国际友好学院、棉兰崇文中小学等洽谈建立就业基地事宜。

2012年3月11日至13日,印度尼西亚苏北华文教育协调机构主席黄世平先生一行访问我校。为棉兰崇文中小学选了6名2008级对外汉语专业学生,于7月份赴任(其中1名派往捷捷语言学校),棉兰地区首开两个合作学校。

2012年3月至9月,对外汉语专业查明威、汉语言文学专业董娟、日语专业王莹等10名同学作为国家汉语教师志愿者分赴尼泊尔、泰国、菲律宾、印尼等国。

2012年6月8日至13日,邹光华副校长带队,外国语学院院长栾玉芹、人文学院副院长张美云、国际合作处留学生科长王猛一行前往印尼参加八华学校110周年校庆,邹光华代表学校向对方赠送牌匾以示祝贺,双方洽谈了建设实习基地、合作培养留学生等事宜。

2012年6月15日,人文学院教师周蓓新教授、外聘教师张莉作为我校首批国务院侨办外派教师赴印尼八华学校,担任该校中文教学以及中国老师的管理工作。

2012年6月至9月,11名2009级对外汉语专业学生前往八华学校实习,加上之前的2008级实习生9人毕业后留任,往届毕业生亦有近10人继续留任,在印尼八华学校的中国老师中,依然占有半壁江山。同时,这一年,雅加达及周边合作学校达到了8个,包括八华学校、莱佛士国际学校、维多利亚国际学校、王子学校、印华学校、大菩提学校、南洋学校、优利联国际汉语学院等。加上棉兰地区的崇文中小学和捷捷语言学校,印尼的合作单位已达10个之多。

2012年7月24日—8底,人文学院对外汉语系主任王丽前往印尼雅加达华文教育协调机构协助工作,调研对外汉语教师需求。

2012年10月,李非等2010级第一批实习生赴印尼马吉朗培德三语学校实习,成为我校在印尼除雅加达地区和棉兰地区以外又一新的实习就业基地。

2012年12月6日,印尼八华学校再次来我校招聘汉语教师,对外汉语、汉语言文学、新闻学、英语、日语等专业的近百名大四学生和对外汉语专业的三十余名大三学生参加了招聘活动。经过心理测试,专业知识笔试、试讲、才艺展示、英语口语等环节的测试,最后确定了10名对外汉语专业大三学生、10各个专业的应届毕业生于次年6月中旬前往八华学校实习及就业。

2013年1月1日,印尼泗水新中三语学校董事长何文金先生、新中三语学校校友基金会校务总监彭则翔女士一行到我校人文学院访问交流。会谈后,该校积极向国务院侨办申请由我校向对方派遣外派教师,并获批了4个名额。于此同时,八华学校也申请到2名外派教师名额,本年度将有6人通过国务院侨办派往印尼任教,提升了我校对外汉语教师的层次。

2013年2月24日,汉办批准了华科“纳入国际汉语教师中国志愿者计划”的申请,取得了向校级合作的单位派遣志愿者的资格。当年共向7所学校派出志愿者30人。

2013年1月30日,副校长张麟、国际合作处处长刘忠见人文学院院长杨志武、外国语学院党委书记朱雄一行赴印尼泗水新中考察,洽谈合作事宜。

2013年3月20日,河北省赴尼泊尔志愿者回国座谈会在华科召开,对外汉语专业2012届毕业生査明威获国家汉办颁发的优秀志愿者证书。

2013年4月,2010届毕业生侯明杰在做了三届志愿者后,经国家汉办考核选聘为尼泊尔志愿者管理教师。这是华科第一位负责海外某个国家全体志愿者管理的毕业生。

2013年4月23日,印尼苏北华文教育协调机构主席黄世平先生、印尼棉兰圣道学校董事会主席陈泰林先生夫妇、教学部部长伍慧丽女士一行四人来我校交流并选拔汉语教师。本次招聘共为棉兰地区的崇文中小学、圣道学校、韩江学校招聘对外汉语、汉语、新闻、英语、日语专业毕业生12人。

2013年6月14日,马吉朗培德三语国民学校董事庄瑞祥先生携夫人来校洽谈合作事宜,庄董事长对我校李非、陈婷两位实习生的工作态度和教学能力非常满意,并希望继续从我校选聘汉语教师。

2013年6月17日,“华北科技学院2013纳入国家汉办志愿者欢送会”在学校会议中心举行。会后30名志愿者前往华东师大培训,于7月份分别赴任7所纳入合作学校。截止目前,我校在印尼的合作学校以达到15所(雅加达地区有八华学校、莱佛士国际学校、维多利亚国际学校、王子学校、印华学校、大菩提学校、南洋学校、优利联国际汉语学院等8所,棉兰地区有崇文中小学、圣道学校、韩江学校、捷捷语言学校4所,泗水地区有新中三语学校、马吉朗培德三语学校、小太阳学校、图班爱心学校4所,另外还有三宝垄南洋三语国民学校、加里曼丹培德学校,总数已达18个之多。

2013年6月24日,人文学院与经侨办派往印尼八华学校和泗水新中的檀节霞、王淼等6名2010和2011届毕业生召开座谈会并签订协议,7月2日和11日,分两批飞抵印尼。这6人是自毕业后一直在印尼从事汉语教学工作的优秀往届毕业生。至此,华北科技学院对外汉语教师培养与发展的良性系统基本形成:专业学习——海外带薪顶岗教学实习(月津贴3000-4000元)——校聘或国家汉办志愿者教师(就业,月薪约6000元)——继续留任(学校继续作为往届毕业生的派出单位)——择优选聘侨办外派教师(月薪8000元)或国家汉办志愿者管理教师(待遇相当于孔子学院公派教师)——校友反哺(推荐学生实习、就业或建立校际合作关系)

2013年9月24日,第四届尼泊尔“大使杯”汉语比赛,华科2010届毕业生作为志愿者管理教师组织志愿者带学生参加比赛并主持了赛事。

2013年11月5日,人文学院刘星星教授作为国家汉办公派教师赴埃及开罗大学任教,为该校中文专业博士生的现代汉语教师。

2013年11月12日,印尼八华学校校长BAP JOHNY、华文部主任梁荣升、张莉老师,以及印尼泗水新中校务总监彭则翔女士来校商洽合作办学相关事宜。印尼八华学校在我校举行了“赴印尼汉语教师”招聘会。最终有汉语国际教育、汉语言文学和英语三个专业的8名学生通过了面试。

2013年12月28日,人文学院党委副书记尚闯红代表学校前往印尼看望生病实习生,并赴雅加达、棉兰等实习基地考察。

2014年2月26日,校党委办公室主任杨志武、人文学院副院长张美云参加了由国务院侨办文化司和中国华文教育基金会联合主办的“全国华文教育工作会议”,交流了外派教师工作经验。

2014年3月中旬,2011届对外汉语专业毕业生查明威,在连续3年作志愿者教师并获得优秀志愿者荣誉后,作为志愿者管理教师赴尼泊尔,与2010届毕业生侯明杰共同管理尼泊尔全体志愿者教师——在同一国家安排两名毕业于同一学校的管理教师,鲜有前例。

2014年3月27日,莱佛士国际基督学校董事长Sherolyn、莱佛士国际基督学校的首席执行官兼校长Mr Gary、语言中心主任郭增勤女士来我校招聘对外汉语教师。由于华科2010级张丹、祁伟等7名同学在该校为期一年的毕业实习表现优异,同时他们认为华科对实习生甚至毕业生的管理十分到位,因此本次来访又挑选了对外汉语、汉语、英语、日语等专业的学生12人(其中4名实习生)到该校教授汉语,实现了了一次性选聘达18人的规模。

2014年5月26日,印度尼西亚苏北华联和亚洲国际友好学院代表团一行五人来校访问。来访外宾有苏北华联常务副理事长廖章然、苏北华联秘书长陈民生、苏北华联文教部主任黄世平、亚洲国际友好学院院长第一助理吴璨光、亚洲国际友好学院华文系主任罗爱瑾女士,张驎副校长接待。亚洲国际友好学院是印尼教育史上第一所由民间机构独立开办的、准予颁发中英文大学本科文凭的高等学府。鉴于对华科对外汉语教师培养的认可以及毕业生在印尼工作的良好声誉,对方希望华科能够派经验丰富的教师担任其中文专业部分主干课程的教学任务。为了达成合作,会后印尼代表团赶赴国务院侨办文化司并争取到了一定的支持与帮助。

2014年5月至9月,20名泰国志愿者、49名印尼纳入志愿者参加国家汉办组织的培训并分赴工作岗位。

三、校友反哺母校形成良性循环

2009年9月,第一批国家汉办志愿者赴任;2009年10月第一次派出实习生;2013年2月校际合作纳入国家志愿者计划,派出志愿者人数倍数增加;2013年5月第一位国家汉办志愿者管理教师赴任尼泊尔;2013年7月,第一批国务院侨办外派教师(往届毕业生)派往印尼。形成了一个良性循环系统。

从实习生到公派教师,学生尽管已经毕业但依然有背靠华科这颗大树发展的空间感恩母校,反哺华科成效明显

2009年,汉语2008届毕业生任常雨、唐君琼作为在雅加达华文教育协调机构工作的志愿者,几经周折协助确定实习学校并完成了第一批5名在学生前往阿拉扎等大学实习的任务。

2010年,外汉2010届毕业生在印尼八华学校的出色表现,坚定了该校大批量来我校招聘毕业生的信心,历届毕业生以及实习生踏实的工作作风和扎实的教学基本功,是两校之间长期合作的基础。八华学校已成为华科在印尼最大的合作单位,近三年华科毕业生占该校中国老师总数的比例一直保持在三分之二左右。

2011年,印尼八华学校的“辐射”作用日益明显,雅加达周边近10所学校通过报刊媒体以及教师协会等形式了解到华科毕业生在八华学校的工作成绩,纷纷通过八华学校向华科毕业生伸出“橄榄枝”。

2012年,毕业后到棉兰崇文中小学及捷捷语言学校工作的6位应届毕业生,给赴任学校留下了深刻印象,认为他们的工作态度和教学水平并不逊色于来自于名牌大学的硕士研究生。周边四五所学校也纷纷通过棉兰华文教育协调机构前来选聘老师。

2013年,作为华科的侨办外派教师,2012届毕业生孟凡宇充分发挥工作中的优势,积极向雅加达莱佛士国际基督学校推荐实习生,当年选聘了7人前去实习,并有6人留任就业。莱佛士校方对我校实习生表现非常看好,并作出了今后将大量从华科招聘教师的决定。2014年一次性招聘18人。

2014年,印尼教育史上第一所由民间机构独立开办的、准予颁发中英文大学本科文凭的高等学府亚洲国际友好学院看到棉兰地区华科毕业生的优异表现,意欲开展联合培养学生或聘请华科专任教师授课等合作。

2011-2014年,2011届毕业生檀节霞从实习到就业到成为外派教师,一直负责所有在印尼华科学生的管理工作;2010届毕业生侯明杰、2011届毕业生查明威分别于2013和2014年成为国家汉办派往尼泊尔的志愿者管理教师,在赴任国以及国家汉办为华科带来了良好声誉。

四、对外汉语教育为学校赢得了荣誉

在东南亚诸国从事对外汉语教学的志愿者、外派教师和管理教师,也产生了一定的社会影响:

2008年12月22日,李克强副总理出访印尼,当时在雅加达华文教育协调机构从事当地教师培训工作的张美云作为教师代表参加了接见活动。

2011年4月29日,温家宝总理出访印尼,华科汉语言文学专业2008届毕业生任常雨在阿拉扎大学参加接见活动。

2012年3月30日,胡锦涛总书记出访柬埔寨,华科对外汉语专业2010届毕业生侯明杰作为教师代表参加了接见活动并合影留念。

2012年11月20日,温家宝总理因国事出访柬埔寨,当时在柬埔寨从事对外汉语教学工作的2010届对外汉语专业毕业生侯明杰作为教师代表参加接见活动并合影留念。

2012年12月7日,国务委员刘延东出访柬埔寨,当时在柬埔寨从事对外汉语教学工作的2010届对外汉语专业毕业生侯明杰作为教师代表参加接见活动并合影留念。

2013年10月3日,习近平主席出访印尼,作为侨办外派教师代表,华科2011和2012届毕业生檀节霞、孟凡宇参加了接见活动并合影留念。

2014年5月26日,华科2013届毕业生钱瑞参加了由中国国家汉办和印度尼西亚阿拉扎大学联合举办的2014年亚洲部分地区孔子学院联席会议,作为会务人员为大会服务。会后工作人员跟国家汉办(孔子学院总部)许琳主任合影留念。

打印本页 关闭窗口