国际学术交流与学术会议
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

2002年以来,学校年均接待来校访问和进行学术交流的外国团组20个,外宾150余人次。学校与拉脱维亚、蒙古等国大使馆,欧盟驻华代表团以及多个国家的机构和贵宾建立了长期而紧密的合作关系。拉脱维亚前经济部长、拉中商会会长阿提斯·卡姆帕尔斯,拉脱维亚驻华大使乐音、副大使亚历山大、文化处处长安杰斯,蒙古国驻华使馆文化参赞那仁,加拿大凯璞澜诺大学校长格雷格·李、副校长凯瑟琳·沃特希,美国北卡罗莱纳大学彭布罗克分校校长阿伦·麦道斯,美国马斯金格姆大学副校长詹姆斯·凯勒翰,澳大利亚励思德集团主席约翰·德比鄂,加拿大麦吉尔大学采矿系主任汉尼·米特里,英国帝国理工大学教授瑟夫凯特·杜瑞康等国外知名人士和专家学者曾多次访问华北科技学院。

学校于2003年至2008年承担了中美矿山安全培训项目,培训煤矿安全监察员、应急救援人员等共计600余人次。2012年开始承担欧盟安全培训项目,即与德国保险学研究及保险机构联合会(GVG)等共同申请并中标的“欧盟—中国高危行业职业安全与健康技术援助项目”。项目执行期为2012年4月至2016年4月。2011年学校与澳大利亚励思德教育集团合作开发了“煤矿井下安全培训课程”的软件(光盘培训系统、教材)和硬件(电子触摸白板),该培训软硬件的投入使用优化了学校安全培训方式,推进了安全培训的国际化、多元化和培训手段多样化。

2011年,学校成功申请到一项欧盟科研合作项目,即与英国帝国理工大学等共同申请并中标的“从煤矿和不可开采煤层抽采温室气体并将其转化为能源”。项目执行期是2011年10至2015年4月。2014年7月,以此项目为依托,煤层气开发国际会议暨中欧煤层气开发项目年会在我校举办,50位国内外专家学者参会,包括欧盟官员波兰人加斯科·斯奇巴、帝国理工大学教授瑟夫凯特·杜瑞康以及来自英国、印度、斯洛伐克、斯洛文尼亚等国的外宾,以及环保部、国内煤炭信息研究院、平煤集团、西山煤电集团、华能电力集团、中国矿业大学(北京)、河南理工大学等国内机构的专家学者。

2013年9月,第二届矿山安全科学与工程国际学术会议暨国家安监总局矿山安全科技“四个一批”优秀成果展在北京会议中心隆重召开。由CRC Press/ Balkema (Taylor and Francis Group)出版社在线出版发行。其中,40篇优秀论文被SCI检索期刊Disaster Advances (IF=2.272)收录。我校共有63篇文章被大会录用,其中将被SCI检索10篇,EI检索53篇。大会共宣读特邀报告20篇,宣讲论文72篇。大会学术委员会特邀麦吉尔大学Hani Mitri教授、美国职业健康安全委员会陈宜女士等海内外知名专家、学者代表作学术报告。同时,18家单位展出了矿山安全科技装备新成果。本届大会经国家安全生产监督管理总局批准,由中国安全科学研究院、华北科技学院主办,中国矿业大学(北京)、加拿大麦吉尔大学、美国职业健康安全委员会、澳大利亚卧龙岗大学、安标国家矿用产品安全标志中心联合主办,并得到国内外众多高等院校、研究机构和企业的支持。本次大会为全世界从事矿山安全科学和工程的学者、研究人员共同探讨困扰矿山安全的课题,交流矿山安全科技的新技术、新方法提供了平台。会后,Hani Mitri教授,波兰中央矿业研究院教授、开采支护研究所所长Stanisław PrusekAleksander Wrana教授等国际知名采矿与安全工程专家来我校访问并与师生进行学术交流。

 

 

 

打印本页 关闭窗口