与北京煤炭工业学校联合办学
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

20世纪90年代,我国中等专业教育的办学规模迅速扩大。地处北京市石景山区的北京煤炭工业学校,受校舍面积和教室、宿舍等因素的影响,1997年招收的部分学生无法在本校园内就读。北京煤炭工业学校希望华北矿业高等专科学校伸出援助之手,经两校协商,最后达成了联合办学协议。协议的主要内容为,北京煤炭工业学校1997年级4个专业9个班的学生在华北矿业高等专科学校就读一年,教学及管理由华北矿业高等专科学校按照北京煤炭工业学校的相关制度规定组织实施,学费收益两校按一定比例分成。

19979月初,华北矿业高等专科学校中专部(临时机构)正式成立,具体负责北京煤炭工业学校学生的教育管理工作,工作人员由一名学生工作处干部和四名见习青年教师兼职担任。920日,两校组成联合车队,将大部分学生由北京煤炭工业学校接到华北矿业高等专科学校,截止到11月中旬,共有418名中专生在华北矿业高等专科学校就读,专业及分班维持北京煤炭工业学校招生原状。10月上旬,中专部学生会正式成立。在此之后,中专部学生的各项工作纳入了华北矿业高等专科学校的工作体系之中。1998711日,中专部学生返回北京煤炭工业学校。

北京煤炭工业学校学生在华北矿业高等专科学校学习和生活的一年中,取得了较好的成绩,在全校学生评比中,多项指标名列前茅,尤其在早操出勤和宿舍卫生方面表现优秀,30人次获学校奖励,15名同学加入了中国共产主义青年团,几名学生代表华北矿业高等专科学校参加校外体育比赛,为学校获得了荣誉。

    与北京煤炭工业学校联合办学,是华北矿业高等专科学校开展中专教育的最初尝试。一年来的实践,为学校后来举办中专教育摸索了经验,奠定了基础。   


打印本页 关闭窗口