揭牌仪式和庆典活动的举行
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

     

2002年3月19日上午,华北科技学院于举行了简单的挂牌仪式,并计划于当年5月底举行庆典活动,届时邀请主管部门及有关单位的领导和嘉宾出席盛会。

2002年5月20日,华北科技学院处处洋溢着喜庆的气氛。揭牌庆典大会于9时30分准时开始。国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)党组书记、局长张宝明,党组成员、副局长闪淳昌,党组成员、副局长赵铁锤,党组成员、副局长王德学在机关党委书记田淮俊、办公室副主任林一胜、人事培训司司长黄玉治、信息与技术装备保障司副司长何学秋、局机关纪委书记李德清等领导的陪同下出席庆典大会。教育部发展计划司副司长瞿延东,中国煤炭工业协会常务副会长刘玉华,中国煤炭教育协会常务副会长吕世兴,中国煤炭体育协会会长许金山,廊坊市委常委、常务副市长刘学库,河北省教育厅高教处处长鲍继宏,三河市市长吴丽芳,燕郊开发区管委会书记孟建政等也应邀出席庆典大会。学院老领导林开源、王家棣、陈广文也高兴地参加了大会。庆典大会由党委书记刘咸卫主持。

在庆典大会上,瞿延东副司长宣读了教育部关于学院升格的批复文件。张宝明局长和闪淳昌副局长为华北科技学院及已迁至学院的中共国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)党校揭牌。中国矿业大学北京校区党委书记张保军代表祝贺单位致词。张宝明局长在大会上发表讲话指出:华北矿业高等专科学校升格为全国第一家以安全生产教育为主的普通本科院校,由局直管,并更名为华北科技学院,充分表明了党和国家对安全生产工作的高度重视,标志着安全生产教育事业开始步入一个新的发展阶段。张宝明局长对学院今后的工作提出三点要求:一是要以“三个代表”重要思想为指导,始终坚持正确的办学方向。代表最广大人民群众的根本利益,把造福人民、服务社会,培养和造就高素质的安全生产人才,作为办学的根本宗旨,为改变科技落后面貌,实现我国安全生产状况的稳定好转,更好地维护人民群众的生命健康安全,提供人才支持和知识贡献。代表先进生产力的发展要求,把推动安全生产以及相关领域的科技进步,作为学院的基本职责和中心任务,发挥学院在“科教兴安”方面的主力军作用,紧紧围绕安全生产面临的重大课题,从实际需要出发,设置专业和机构,组织开展科研和教学,成为科学技术特别是安全生产科技创新的前沿。代表先进文化的前进方向,把学院建成全系统传播先进文化和社会主义精神文明建设的重要阵地,进行本科教育的同时,出色完成安全生产监管、煤矿安全监察系统党员干部的培训任务。二是要充分发挥教育培训基地作用,为安全生产尽职尽责地做好工作。主要的任务是:为社会特别是煤炭行业培养合格的人才;积极参与职业安全培训工作;为各地和各行业的安全生产培训机构培养、输送合格的师资力量;大力开展安全生产科学技术研究,与有关机构和部门共同促进我国生产安全科技进步。三是要进一步加强和改进学校的工作,不断提高办学质量。要大力加强师资队伍建设,并以师德、师风建设为重点,不断提高教师的思想政治素质和业务素质。要强化学科意识,深化教学改革,突出安全科技特色,建立与市场需求和安全生产需要有机衔接的学科专业结构,构建现代化的课程体系和教学内容,努力更新教学手段和教学方法,切实提高教育质量。要重视做好学生工作,全力培养现代化建设和安全生产的有用之才。杨庚宇校长在大会的讲话中首先代表学院8000多名师生员工向出席大会的各位领导、来宾表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。在简要回顾学院建校以来所取得的成绩之后,重点介绍了学院今后的发展目标、工作思路以及采取的工作措施,并表示决不辜负各级领导的重托和各界朋友的期望,努力把学院建设成为以工为主,以安全科技为特色,兼有文、理、经、管等学科的现代大学和培养安全生产领域高级专门人才、解决关键科技问题的国内一流培训基地,为国家安全生产事业、煤炭工业和地方经济建设做出更大的贡献。

教育部、河北省和国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)领导分别为华北科技学院成立题词。教育部副部长张保庆的题词是“坚持特色,育人兴国”;河北省副省长刘健生的题词是“深化教育改革,提高办学质量”;河北省高校工委书记、教育厅厅长刘永瑞的题词是“严谨治学,开拓创新”。国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)党组书记、局长张宝明的题词是“突出安全特色,建设现代大学”;党组成员、副局长闪淳昌的题词是“依法治校,以德治校,建设一流的现代化大学和安全培训基地”;党组成员、副局长赵铁锤的题词是“实施科教兴国战略,为安全生产事业服务”;党组成员、副局长王德学的题词是“办好安教事业,保障安全生产”;党组成员、驻局纪检组组长濮洪九的题词是“突出安全特色,办好现代大学”。

    祝贺华北科技学院的单位有:国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)、中国煤炭工业协会、河北省教育厅、中共廊坊市委、廊坊市人民政府、中共三河市委、三河市人民政府、燕郊开发区管委会,中国矿业大学、山西焦煤集团公司等100多个部门和单位。

打印本页 关闭窗口