学院办学定位和发展规划的确定

一、办学定位

2002年升格为本科院校以后,学校认真落实党和政府对高等教育发展的要求,紧紧围绕国家安全生产事业的实际需要,科学分析面临的形势,明确未来发展的走向。在2002年揭牌典礼上,学校明确提出要通过10—15年的艰苦努力,将学校建成以工为主,以安全科技为特色,兼有文、理、经、管等学科的现代大学;成为培养安全生产领域高级专门人才和解决关键科技问题的一流培训基地。在《华北科技学院(中国煤矿安全技术培训中心)十二五改革与发展规划》中对这一办学定位进行了微调,确定了基于可能性和现实性相统一的发展目标定位。

(一)总体目标:把学校建设成为以工为主,以安全科技为特色,工、管、文、理、经、法等学科相结合的多科性现代大学;建设成为安全生产领域培养高级专门人才和解决关键科技问题的一流教育培训基地。

(二)培养目标:培养德智体美全面发展,知识、能力、素质相互协调,具有安全理念、实践能力、创业精神,适应社会发展需求的应用型高级专门人才。

(三)办学类型:教学型本科院校。

(四)学科专业:以工为主,工、管、文、理、经、法、教育、艺术等学科专业相互支撑。

(五)办学层次:以本科教育为主,适度发展第二学位和留学生教育,适度发展专业硕士学位研究生教育。

(六)服务面向:以安全生产、煤炭行业为第一服务面向,始终坚持服务经济社会发展。

二、发展规划

学校历来重视发展规划在办学实践中的指导作用。为保证学校各项事业稳步发展,依据国家国民经济和社会发展规划,以学校定位目标为指向,学校先后研究制定了“十五”、“十一五”、“十二五”发展规划。

(一) “十五”发展计划

“十五”是我国跨入21世纪的第一个五年,是学校战略发展过程中的关键时期。为抓住机遇加快发展,完成学校“办好本科”、“加强培训”两项重大任务,根据教育部《全国教育事业第十个五年计划》和国家局党组的指示要求,结合下一步改革发展的实际,学校制定了“十五”发展计划,认真分析了面临的形势,提出了“现代理念、质量第一、安全特色、跨越发展”的总体办学思路,明确了学校工作指导思想和奋斗目标。经过全校师生的不懈努力,“十五”期间,学校的办学规模、校园基本建设、学科专业建设、师资队伍建设等都有了很大发展,教学管理水平以及现代化程度明显提高,教学改革成绩突出,规划有效实施并取得很好效果。“十五”末,学校开设22个本科专业,全日制在校生11000人,专任教师550人,教学科研仪器设备总值约6000万元,科研引进经费1000万元,安全培训3300人次,“十五”期间确定的主要发展目标基本实现。“十五”是学校与时俱进、继往开来、抢抓机遇、再创辉煌的五年,使学校具备了良好的办学条件和较强的办学实力,积累了许多有益的办学经验,为学校下一步的建设、改革与发展奠定了良好的基础。

(二)“十一五”发展规划

2005年,学校以科学发展观为指导,坚持前瞻性、科学性和可行性的原则,立足当前,着眼长远,紧密结合办学实际,历时近一年半,十一易其稿,历经学校领导讨论、中层干部研究、教职工代表大会审议、专家论证、总局审批等程序,科学制定了《“十一五”发展规划》和与之配套的7个专项工作规划,制定了具体措施并认真执行。“十一五”规划以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领学院发展全局,立足学院实际,从战略性的高度,全面反映“十一五”时期高等教育的形势,以及安全发展对安全科研工作、安全人才培养的要求,进一步明确了把学院建设成为“以工为主,安全科技特色明显的现代大学和国内一流的安全教育培训基地”的奋斗目标,从内容到形式都有所创新。“十一五”末,开设本科专业34个,全日制在校大学生15000多人,成人教育规模4000多人;专任教师700多人;教学科研仪器设备总值9000万元,校园网升级到万兆,数字校园初步形成;建成矿井瓦斯灾害防治、安全人机工程等省部级重点实验室2个,河北省实验教学示范中心1个;省级精品课程11门;共引进各类科研项目400余项,累计经费金额1.29亿元;年培训5000多人次。

(三)“十二五”改革与发展规划

2011年,在认真学习全国教育工作会议精神、贯彻落实国家中长期教育和改革发展规划纲要的基础上,学校科学编制了“十二五”发展规划和相应的专项工作规划,历经专题会议、院长办公会、党委常委会、教职工代表大会讨论,并报国家总局批准后实施。“十二五”规划明确了未来五年的工作目标和主要任务,提出了“稳定规模、充实内涵、优化结构、强化特色、提高质量、提升层次”的工作方针以及人才强校战略、学科建设战略、科技创新战略、安全培训战略、学生培养战略,号召全校上下锐意创新、开拓进取,保证圆满完成规划提出的各项目标任务,再次实现学校各项事业又好又快发展。根据工作实际,相关职能部门要按照责任分工,分别牵头制定并组织实施师资队伍建设、学科建设、教学建设、学风建设、科技创新、高教研究、安全培训、校园文化建设、校园基本建设、数字化校园建设、文献信息资源建设等专项规划,落实本规划提出的各项目标任务。目前学校开设有39个专业,全日制在校生16747人,在读硕士学位研究生68人,年引进科研经费5000万元,专兼职教师820人,建设有省部级以上教学质量工程21个,年培训规模5000人次。