华北矿业高等专科学校申报和审批的过程
发布日期:2015-11-13浏览次数:字号:[ ]

 

《关于撤销华东煤炭医学专科学校建立华北矿业安全工程学院的请示》正式报送以后,中国统配煤矿总公司与国家教委领导及相关司室进行了多方面的协商。1992619日,中国统配煤矿总公司副总经理范维唐、教育局局长鲍恩荣向国家教委副主任、党组副书记朱开轩作了专题汇报。范维唐说明了拟创办华北矿业安全工程学院的原因和条件,并重点强调了煤炭工业需要安全、环保等专门人才,希望办成学院,可多招专科生,同时也招本科生。鲍恩荣提出给煤炭行业适当增加招生计划数,以满足北京煤炭管理干部学院燕郊分院改为普通高校的需要。朱开轩在谈话中初步同意北京煤炭管理干部学院燕郊分院改为普通高校的设想,他指出:煤炭工业管理部门重视教育,重视抓教育的发展和方向,投资向教育倾斜。曾去过北京煤炭管理干部学院燕郊分院,当时感到管理干部学院规模偏大。管理干部的培养最好同有关高校结合起来办,因为有实验室建设、基础课和效益问题。部门行业办高等学校应当集中力量办好几所学校,不应过多分散。总的趋势要和经济体制改革、放权、合理布局、调整结构相一致。少一些高校数,教委归口管的普通高校正在调整合并。希望高等学校综合一点,有一定规模,不要越分越细。高等教育要分层次,要面向生产一线。关于燕郊分院办学的问题,要发挥它的作用,不能挫伤办学积极性。考虑到燕郊分院已基本建成,在煤炭高校总数不增加的情况下,可以办个专科学校。煤炭本科院校较多,也应当发展专科。希望煤炭工业管理部门要考虑煤炭教育如何调整,布局要合理。

根据朱开轩的谈话要点,中国统配煤矿总公司于1992822日向国家教委报送了《关于建立华北矿业安全工程学院有关情况补充说明的函》,提出的主要内容是曾于上年呈报了关于撤销华东煤炭医学专科学校建立华北矿业安全工程学院的请示,近日中国统配煤矿总公司领导向朱开轩副主任就煤炭教育结构调整及拟建立华北矿业安全工程学院的理由和条件等问题作了专题汇报。关于办学的层次,同意朱开轩副主任的意见,拟办成以采矿、矿山安全等专业为主体的高等专科学校。学校的名称为“华北矿业高等专科学校”。在向国家教委申请转制、建立普通高等学校的同时,中国统配煤矿总公司向河北省人民政府、教委报送了征求意见函,希望河北省人民政府出具意见书。河北省人民政府以[199169号文正式复函同意北京煤炭管理干部学院燕郊分院改建为普通高等学校,并以河北省为产煤大省为由,希望改建后的高校按照国家有关政策,在招生和毕业生分配等方面对河北省予以适当照顾。19911025日,中国统配煤矿总公司将河北省人民政府的复函报送国家教委计划建设司。

根据国家教委的意见和与淮南矿业学院、华东煤炭医学专科学校协商的结果,中国统配煤矿总公司于199313日向国家教委报送了《关于撤销华东煤炭医专建制并入淮南矿业学院的请示》,提出将华东煤炭医学专科学校的全部校舍和人员划归淮南矿业学院,作为该校的医专部;淮南矿业学院一个学校两个校园,统一规划,人员统一安排。

1993130日,国家教委印发了《关于同意建立华北矿业高等专科学校的通知》,正式批准华北矿业高等专科学校的建制。文件中明确:华北矿业高等专科学校实行由中国统配煤矿总公司和河北省人民政府双重领导,以中国统配煤矿总公司为主的领导体制;华北矿业高等专科学校设在河北省三河县燕郊镇,在校生发展规模为2000人,专科学制3年;自华北矿业高等专科学校建立之日起,原华东煤炭医学专科学校与淮南矿业学院合并,其建制撤销,作为淮南矿业学院的医专部。199321日,中国统配煤矿总公司印发了《关于建立华北矿业高等专科学校的通知》,通知在教计[199314号文件的基础上,进一步要求学校:到1995年在校生规模暂定1500人,其中国家任务1400人,职工培训(折合标准生)100人;主要设置矿山安全工程、采矿工程、矿山机电、煤炭加工利用、通信工程、物资供应与营销管理等6个专业;1993年面向社会招生400人;与北京煤炭管理干部学院不再有隶属关系,有关两校交叉问题的善后处理工作,由双方本着从实际出发、顾全大局、有利于工作以及方便职工生活的原则,共同协商解决;原燕郊分院承担的中国煤矿安全技术培训中心的任务不变。

19931017日,由中国统配煤矿总公司改组的煤炭工业部向中共河北省委、河北省人民政府发出《关于华北矿业高等专科学校管理体制及有关问题的函》,函告了华北矿业高等专科学校的管理体制,明确提出一直将该校作为在京直属单位进行管理,今后华北矿业高等专科学校党的关系仍放在煤炭工业部直属机关党委。

打印本页 关闭窗口